Вторник 29 Сентября 2020 22:18
21 Сентября 2015

Правительство Кыргызстана выделит 2 млн сомов для дополнительного подключения 10-ти остро нуждающихся пациентов к аппарату гемодиализа

Сегодня, 21 сентября, вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева встретилась с родственниками пациентов, получающих гемодиализ.

В ходе встречи Дамира Ниязалиева отметила, что Правительство приняло решение о выделении дополнительных средств из резервного фонда в сумме 2 млн сомов для дополнительного подключения 10-ти остронуждающихся пациентов к аппарату гемодиализа.

«Отбор нуждающихся будет проводить рабочая комиссия при Министерстве здравоохранения с участием самих пациентов. Кроме того, на 2016 год заложено 225 млн сомов, где уже предусмотрено увеличение бюджета на 60 млн сомов по сравнению с 2015 годом» — отметила вице-премьер-министр.

В свою очередь родственники пациентов выразили свое недовольство ростом цен на услуги гемодиализа. По их словам, с 1 октября услуга получения гемодиализа подорожает еще на одну тысячу сомов.

По данной проблеме Д.Ниязалиевой было поручено Министерству здравоохранения КР изучить цены частных клиник и переговорить о стабилизации цен на услугу гемодиализа.

В настоящее время в республике зарегистрировано 1 тыс 82 пациента нуждающихся в услугах диализа. Из них 470 получают диализ на бюджетной основе, а 70 получают на коммерческой основе. В мае текущего года Правительством КР было дополнительно выделено 30 млн сомов на дополнительное подключение к гемодиализу на бюджетной основе 27 человек. Кроме того, согласно подписанному соглашению с Турецкой Республикой, 30 человек получили приглашения на операцию пересадки почки, согласно последним данным, операции проведены 10 больным.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс