Четверг 14 Ноября 2019 23:54
Правозащитница: К краже материалов дела о мародерстве из суда причастны милиционеры
04 Декабря 2015

Правозащитница: К краже материалов дела о мародерстве из суда причастны милиционеры

К краже материалов уголовного дела о мародерстве из Чуйского областного суда, причастны двое сотрудников милиции. Об этом заявила правозащитница Токтайым Уметалиева.

«Сегодня, 3 декабря, в Первомайском райсуде Бишкека состоялось второе судебное заседание по эпизоду кражи материалов дела о мародерстве 2010 года и по самому мародерству. \"Подсудимые, два милиционера Ашимбаев и Салиев, проходят по краже материалов дела из облсуда, а также по другому преступлению, которое не связано с нашим делом. Они якобы звонили подсудимому по делу о мародерстве Абдували Акжолову. В связи с этим судопроизводство по самому мародерству и по краже этого дела объединили. Кроме них, по краже материалов дела проходит убитый при задержании беглец из СИЗО-50 Азамат Мусуралиев. Он был допрошен следователями до передачи дела в суд для рассмотрения по существу. По мародерству подсудимыми проходят Абдуллажан Юсупов, Азамат Шергазиев, Дастан Оморов, Абдували Акжолов и Джоробаева\", - сказала Уметалиева.

Она добавила, что сегодняшнее судебное заседание отложено на 7 декабря судьей Эрнис уулу Айбеком в связи с тем, что подсудимого-милиционера не доставили в зал судебного заседания.

Стоит отмктить, что Абдуллажана Юсупова, Азамата Шергазиева, Дастана Оморова, Абдували Акжолова и Р. Джоробаеву обвиняются в участии в мародерстве во время апрельских событий 2010 года. Юсупов же обвинил в соучастии депутатов парламента от фракции \"Ата Мекен\" Омурбека Текебаева, Райкана Толгонова и Туратбека Мадылбекова.

В свою очередь, межведомственная следственная группа после собственного расследования вынесла заключение о том, что депутаты парламента не замешаны в мародерстве, а обвинения Юсупова не соответствуют действительности.

Напомним, летом этого года, в Чуйском областном суде, произошел поджог кабинета судьи Азамата Джумагулова, который рассматривал дело о мародерстве. По данным МВД, примерно в 03.30-04.00 в административное здание проникли несколько неизвестных в масках и взломали дверь служебного кабинета судьи. Злоумышленники в целях уничтожения улик подожгли помещение. Там частично сгорели ковер, оргтехника и мебель. Позже пресс-служба Верховного суда сообщила, что из сейфа судьи похищены шесть из восьми томов уголовного дела по обвинению Абдуллажана Юсупова, Азамата Шергазиева, Дастана Оморова, Абдували Акжолова и Джоробаевой.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс