Вторник 29 Сентября 2020 21:30
Правозащитник Нурбек Токтакунов: Решение властей о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС – незаконно и может привести к украинскому сценарию событий!
20 Февраля 2015

Правозащитник Нурбек Токтакунов: Решение властей о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС – незаконно и может привести к украинскому сценарию событий!

Единоличное решение кыргызских властей о евразийской интеграции – нелегитимно, так как законодательная прерогатива принятия решений государственного масштаба исключительная прерогатива народа Кыргызстана – как единственного источника власти в Кыргызстане. Такое мнение сегодня, 20 февраля, в интервью «Catoday.оrg» высказал правозащитник Нурбек Токтакунов.

- Не кажется ли Вам, что идеологическое противостояние сторонников и противников интеграции отодвинуло на задний план обсуждение внутренних проблемы, связанных с ростом цен, преступности, инфляции и т.д.?, - задал вопрос журналист catoday.org
- «Что значит отошли на задний план? Действительно, основные споры в обществе ведутся вокруг Таможенного, ныне Евразийского экономического союза, и, именно, на этом отрезке возникло противостояние интересов Кремля и Запада, но, как ни крути в основе всех споров лежит национальный интерес. Просто одни ее (национальный интерес) отстаивают, другие, простите, предают и, что самое страшное, даже не подозревают об этом», - говорит Нурбек Токтакунов.

- Но проблема заключается, не только в возникшем противостоянии сторон, а в позиции нынешних властей.
Незаконность принятия последними решения о присоединении КР в ЕАЭС заключается в том, что власти не обеспечили площадку для общественных дискуссий, как следствие, проактивные члены общества «ушли» в социальные сети, разделились там на два противоборствующих лагеря и, что называется, занялись «выпусканием паров», вплоть до угроз физической расправы, - утверждает Токтакунов.

По словам правозащитника, как бы \"мы не старались закрыть глаза, но произошел раскол общества, который явно ощутим в социальных сетях, где развернулась по настоящему воинствующие дискуссии, к счастью пока только виртуальные\".

-Но, есть одно немаловажное «Но» - противостояние сил может привести к повторению в Кыргызстане украинского сценария событий, и оно (противостояние) неподконтрольно, и в этом кроется преступная халатность нашего президента, правительства и других ветвей власти, - считает эксперт.
- Игнорируя мнение народа по вопросу вступления или невступления в ЕАЭС, ведя закрытый формат переговоров, не предоставляя обществу никакой информации, власти, во –первых, поступают незаконно, и, следовательно, даже в случае ратификации Соглашения о вступлении КР в ЕАЭС Жогорку Кенешем, этот документ не будет легитимным, потому что по законодательству процедура ратификации прошла без широкий общественных слушаний, - уверен правозащитник.

По его мнению, итогом общественных слушаний должно было стать коллегиальное обобщение поступивших предложений, замечаний, пожеланий, а потом уже с учетом всех заявлений должно приниматься окончательное решение.

- А у нас что происходит? Грубо нарушая конституционную норму, представители кыргызской и кремлевской верхушки решили все за народ Кыргызстана. На фоне известных событий на Украине проблема национальной безопасности сейчас ,как никогда, остра. И в Кремле должны были четко понимать, что если есть договоренность с кыргызской верхушкой, это вовсе не означает, что удалось договориться с народом, - отмечает Токтакунов.

- Когда жизнь начнет резко ухудшаться, в связи с ростом цен на продукты, услуги, а инфляция достигнет пиковой отметки, то это обязательно свяжут с ТС. Шквал недовольств будет направлен на сторонников ТС, поэтому-то сегодня гражданское общество призывает власти сесть за стол переговоров не в Кремле, а в Бишкеке и обсудить все пока есть время, - призывает он.

- Что касается позиции официальной Москвы , то прежде чем начинать компанию по вступлению КР в ЕАЭС, необходимо было поинтересоваться степенью доверия общества к представителям нынешней власти Кыргызстана. Не помешало бы также, учитывая особенности национального законодательства, удостовериться на предмет легитимности такого рода решений. Повторюсь, Закон говорит, легитимность будет обеспечена только в одном случае – это наличие согласия народа. Тех, кто этого не понимает, не хочет или не может понимать, как правило, закладывает семена противоборства, а чем оно заканчивается в Кыргызстане, пожалуй, никому объяснять не надо, резюмировал Нурбек Токтакунов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс