Вторник 22 Октября 2019 17:01
Правозащитник: Религиозная и  межэтническая ситуации в Баткенской области вызывает большую озабоченность
22 Июня 2015

Правозащитник: Религиозная и межэтническая ситуации в Баткенской области вызывает большую озабоченность

Сегодня, 22 июня, в Бишкеке прошел форум «Расширение возможностей правозащитников по повышению осведомленности по вопросам равенства и этнической, религиозной дискриминации в Кыргызстане».

Как сообщил в интервью «Озодагон» руководитель Общественной организации «Юрист и К» Чынгыз Карымшаков, религиозная и межэтническая ситуации в Баткенской области юга Кыргызстана вызывают большую тревогу у местных правозащитников.

«Религиозная составляющая, можно сказать, нарастает как снежный ком. Ситуация усугубляется влиянием на сознание молодежи «учений» приверженцев религиозных организаций», говорит он - по уровню мировоззрения и поведенческих особенностей отдельных молодых людей и девушек можно делать выводы, что эти организации с каждым разом активизируются.

«В сельской местности у вышеуказанной категории граждан нет образования, работы, а еще если прибавить к этому недоверии, а порой и открытую ненависть к представителям власти, то получается опасная гремучая смесь, которая в любой момент может возгореться.

Именно поэтому на местных правозащитников возлагается большая ответственность. Но чтобы решать эти вопросы нам самим следует быть в курсе событий, хорошо знать законодательство в области регулирования религиозной сферы. С этой целью мы и участвуем в такого рода площадках», - отметил Ч. Карымшаков.

По словам правозащитника, что касается вопроса межнациональной ситуации в регионе, то в Баткенской области проживает несколько десятков тысяч представителей различных этносов, при этом преобладающее большинство меньшинства составляют узбеки и таджики.

«На сегодня и здесь наблюдается негативная ситуация - рост межэтнических конфликтов между жителями приграничных районов. Причем, если брать возрастную категорию, то серьезную озабоченность могут вызывать представители молодежи, как республики Таджикистан, так и Кыргызстана.

Такие механизмы как суды аксакалов, совет старейшин уже оказывают не тот уровень влияния, как было раньше.

Поэтому, тесное взаимодействие сторон – это государства, правозащитников, гражданского сектора, СМИ должно сыграть большую роль в предотвращении очагов конфликта, а их предостаточно. Так, из-за внутренней миграции, многие дома, земли были распроданы. Причем, оформляются на фиктивных лиц, а на самом деле приобретают их граждане соседних государств. И если государство не станет решать социально-экономические проблемы региона, то боюсь за их «решение» возьмутся другие силы, которые вполне могут спровоцировать конфликты на межэтническом уровне», - считает юрист.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс