Среда 27 Января 2021 17:18
Правозащитник: Все чаще возникают конфликты из-за захоронений этнических кыргызов принявших христианство
23 Июня 2015

Правозащитник: Все чаще возникают конфликты из-за захоронений этнических кыргызов принявших христианство

В Кыргызстане все чаще происходят межконфессиональные конфликты, связанные с захоронением этнических кыргызов, принявших христианство.

Об этом сегодня, 23 июня, в интервью «Озодагон» заявил руководитель общественного фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.

По его словам, в регионах это проблема стоит остро.

«Особенно напряженная ситуация складывается при захоронении человека. В качестве противоборствующих сторон выступают мусульмане и новообращенные христиане. Одна сторона настроена категорически против захоронений «таких лиц» на местных мусульманских кладбищах. А представители религиозных сообществ в качестве аргумента приводят тот факт, что кладбища, на самом деле, муниципальные.

«Эти кладбища не являются мусульманскими, и поэтому там положено хоронить не только мусульман», - отмечает правозащитник, ссылаясь на доводы представителей религиозных общин.

По мнению Д. Кабака, в данном случае следует говорить об ответственности местных властей: Именно акимы должны проводить разъяснительную работу с населением, а в случае обострения конфликтов, как мы помним, были случаи поджога дома кыргыза-евангелиста, привлекать органы правопорядка и устанавливать меры наказания виновникам, вплоть до заключения.

Между тем, в Кыргызстане образовалось общественное объединение кыргызоязычных евангельских протестантов «Бактылуу Омур», сообщил сегодня председатель общества Марк Омурзаков.

По его словам, цель – единство и согласие между христианскими конфессиями.

«Мы хотим защитить конституционные права верующих, как в семье, так и в обществе в целом. Это все делается для развития и процветания страны и народа в целом», - сказал он.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс