Понедельник 08 Марта 2021 18:29
18 Февраля 2015

Правозащитники Кыргызстана озабочены участившимися случаями суицида среди военнослужащих

Как заявил сегодня на круглом столе “Соблюдение прав военнослужащих Кыргызской Республики» Омбудсмен КР Бактыбек Аманбаев в этой связи в стране был проведен мониторинг случаев пыток в армии, которые на сегодня являются основными причинами сведения счетов молодыми военнослужащими.

Мониторинг о состоянии прав военнослужащих Министерства обороны КР проводился путем анкетирования среди солдат срочной службы и офицерского состава на предмет соблюдения их основных прав, в числе которых право на защиту от унижающих человеческое достоинство обращений, пыток, а также на медицинское обслуживание, питание и т.д.

Сам мониторинг проводился с августа по ноябрь 2014 года.

По словам Омбудсмена КР Бактыбека Аманбаева, правозащитники впервые подвергли глубокому анализу соблюдение прав данной категории сограждан, и это не случайно.

“К сожалению, мы все еще продолжаем сталкиваться с фактами неуставных взаимоотношений в воинских частях страны, фактами насилия старших по воинскому званию над своими подчиненными. Все это приводит к суициду среди солдат срочной службы. Это очень тревожная тенденция, которую необходимо остановить, - сказал он.

Выступивший на круглом столе заместитель начальник Генштатба МО КР Жаныыбек Капаров отметил важность аналитических выводов мониторинга, которые, по его словам, помогут выработать эффективные рычаги воздействия и контроля за соблюдением дисциплины в воинских частях, соблюдения всех предписанных норм общественного питания, медицинского обслуживания и вещевого содержания среди солдат и офицеров.

В работе круглого стола принимают участие депутаты ЖК КР, Центра ОБСЕ в Бишкеке, Центра по защите прав человека “Кылым шамы”.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс