Вторник 23 Июля 2019 08:03
Правозащитники назвали приговор таджикским адвокатам политически мотивированным
07 Октября 2016

Правозащитники назвали приговор таджикским адвокатам политически мотивированным

Норвежский Хельсинкский комитет, Хьюман Райтс Вотч, и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии заявили что суровый приговор в отношении адвокатов Бузургмехра Ерова и Нуриддина Махкамова \"после политически мотивированного судебного процесса\" нанесет удар по свободе выражения мнений и независимости юридической профессии в Таджикистане.

- Адвокаты должны быть немедленно освобождены, и власти должны обеспечить независимость адвокатуры Таджикистана, - говорится в заявлении.

Авторы считают что дело Ерова и Махкамова является \"последним событием в беспрецедентном разгоном несогласных в стране, в том числе по юридической профессии\": \"Власти арестовывали, и запугивали многочисленных адвокатов с 2014 года, в ответ на представление политических противников или их готовность принять политически чувствительные дела. Другие видные правозащитники получили угрозы убийством или им угрожают сфабрикованными обвинениями\".

\"С этим обвинением, таджикские власти пытаются заставить замолчать двух самых активных и независимых голосов юристов Таджикистана,\" сказал Стив Свердлов, исследователь Центральной Азии Human Rights Watch.

- Международные партнеры Таджикистана США, Европейский Союз должны оказать давление на таджикское правительство чтобы немедленно освободить адвокатов арестованных и задержанных по политически мотивированным обвинениям и обеспечить, чтобы все адвокаты могли проводить свою работу, не опасаясь угроз или преследования, включая произвольные аресты или уголовное преследование. Международные партнеры также должны оказать давление на Таджикистан чтобы он выполнил свои международные обязательства по уважению свободы ассоциации, собраний и выражения мнения, - говорится в заявлении.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс