Понедельник 16 Декабря 2019 12:40
Правозащитники о визите Гутерреша в Центральную Азию: Генсек  ООН должен требовать осовобождения адвокатов и журналистов
08 Июня 2017

Правозащитники о визите Гутерреша в Центральную Азию: Генсек ООН должен требовать осовобождения адвокатов и журналистов

 Генеральный секретарь ООН должен подтолкнуть руководителей Центральной Азии к конкретным улучшениям, включая прекращение пыток и подавление демонстраций и свободу выражения, считают правозащитники.


Поездка генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антонио Гутерреша в Центральную Азию, начиная с 8 июня 2017 года, является серьезной возможностью для ООН отметить свою озабоченность на самом высоком уровне в связи с тревожным состоянием прав человека в регионе, заявила Хьюман Райтс Вотч .


В организации считают что , Генеральный секретарь должен подтолкнуть руководителей Центральной Азии к конкретным улучшениям, включая прекращение пыток и подавление демонстраций и свободу выражения.

Гутерриш планирует посетить Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан и встретиться с президентом каждой страны.


В ХРВ отметили, что некоторые правительства стран Центральной Азии относятся к числу наиболее жестоких в мире. Пытки, политически мотивированное тюремное заключение правозащитников и других лиц, а также жесткие ограничения на протесты и деятельность неправительственных групп и средств массовой информации вызывают озабоченность.

«При таком каталоге нарушений прав человека эти вопросы должны быть приоритетными в повестке дня генерального секретаря», - сказал Хью Уильямсон, директор по правам человека в Европе и Центральной Азии. «Мы с нетерпением ждем его первого визита в регион, чтобы призвать президентов выполнить то, что требуется в соответствии с международным правом и договорами ООН, подписанными их правительствами, освободить из-за решетки, разрешить правозащитным группам и журналистам выполнять свою работу, и прекратить практику безнаказанности за пытки».

В Human Rights Watch перечислили конкретные вопросы, которые Генсек ООН должен поднять в столицах Центральной Азии,
 

В Казахстане Генсек должен говорить о деле двух профсоюзных лидеров - Нурбека Кушакбаева и Амина Елеусинова и двух активистов - Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые недавно были заключены в тюрьму по политическим мотивам.


В Ташкенте Генеральный секретарь должен говорить о скорейшем освобождении тысяч людей, заключенных в тюрьму по политически мотивированным обвинениям.

В Кыргызстане о  деле правозащитника Азимджона Аскарова.

- Визит генерального секретаря в Таджикистан происходит в условиях худшего подавления прав человека за последние 20 лет. Правительство запретило основную оппозиционную партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в 2015 году и заключило в тюрьму более 150 активистов и адвокатов по сфабрикованным обвинениям.

Гутерреш должен призвать правительство прекратить эту восходящую спираль злоупотреблений. Он должен заставить власти Таджикистана немедленно и безоговорочно освободить арестованных активистов и адвокатов, в том числе Бузургмехра Ерова, Нуриддина Махкамова и Шухрата Кудратова, и прекратить практику жестокого возмездия против родственников правительственных критиков, проживающих за рубежом, - говорится в заявлении организации.


В Туркменистане "одной из самых закрытых и репрессивных стран мира", Генеральный секретарь должен поднять дело Сапармамеда Непескулиева, журналиста Радио Свободная Европа / Радио Свобода, а также арестованных по обвинениям в связях с движением Гюлена.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс