Вторник 20 Августа 2019 21:24
Правозащитники потребовали немедленного освобождения замглавы ПИВТ Махмадали Хайита
20 Марта

Правозащитники потребовали немедленного освобождения замглавы ПИВТ Махмадали Хайита

Девять международных правозащитных организаций призвали правительство Таджикистана немедленно освободить заместителя главы Партии исламского возрождения (ПИВТ) Махмадали Хайита, который находится в заключении в СИЗО №1 города Душанбе.


Об этом говорится в заявлении, которое подписали Human Rights Watch, Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе, Ассоциация за права человека в Центральной Азии, Freedom House, Freedom Now, Global Advocates, Human Rights Vision Foundation, Human Rights Watch, Human Rights for International Partners и Норвежский Хельсинкский комитет.


Ранее жена Хайита Савриниссо Джурабекова записала видеообращение к международным организациям и общественности, в котором попросила содействовать в прекращении издевательств над ее мужем.


9 марта она навестила Хайита в СИЗО №1, и он рассказал ей о том, что регулярно подвергается пыткам и избиениям, в доказательство чего показал жене свои шрамы. 


После этого правозащитники обратились к дипломатическим представительствам в Душанбе, чтобы они помогли убедить таджикистанские власти дать разрешение на посещение зампреда ПИВТ.

«Мы просим дипломатических представителей в Душанбе запросить разрешение на посещение Хайита и других заключенных, [чье состояние] вызывает обеспокоенность, и настаиваем на их немедленном освобождении», – в частности, сказала президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.


Как подчеркивается в заявлении, власти Таджикистана в настоящее время отказывают даже Международному комитету Красного Креста (МККК) в доступе к заключенным и задержанным. Его авторы напоминают, что в мае 2018 года Комитет ООН против пыток вынес рекомендации Таджикистану, в которых призвал власти республики расследовать заявления о пытках членов ПИВТ, отбывающих тюремное заключение.


«Власти должны срочно выполнить рекомендации Комитета ООН [против пыток] и разрешить [заключенным и задержанным] доступ к независимой медицинской помощи. [...] Международные организации должны оказать давление на правительство Таджикистана такими методами, как замораживание активов и запрет на выдачу виз должностным лицам правительства страны, ответственным за заключение в тюрьму мирных активистов, пытки и другие серьезные нарушения прав человека», – говорится в обращении правозащитников.


Махмадали Хайит 2 июня 2016 года был приговорен Верховным судом Таджикистана к пожизненному сроку по обвинению в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года. По этому делу были арестованы почти все члены руководящего состава ПИВТ, а партия объявлена террористической и запрещена.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс