Понедельник 22 Июля 2019 21:24
Продавать энергию заграницу в условиях дефицита, все равно что выкачивать кровь у больного
24 Октября 2014

Продавать энергию заграницу в условиях дефицита, все равно что выкачивать кровь у больного

Решение круглогодично поставлять электроэнергию в Афганистан в условиях, когда вся страна кроме двух городов и Дангаринского района, за исключением ГБАО погружена в темноту и мерзнет от холода - это надругательство над своими гражданами и неумение-нежелание поднимать свою страну и свою экономику.

Это похоже на такой замкнутый и порочный круг воровства, обмана своих граждан и головотяпства временщиков. Таджики по полгода в осенне-зимний период сидят без электричества, света и тепла. Зимой в горах, а это 93 процента территории Таджикистана, морозы доходят до -50, а высота снежного покрова местами до 2-ух метров.

В районах роддома и операционные, реанимационные работают по часам на генераторе, если есть топливо. 2 млн гастарбайтеров в России, Казахстане и т.д. Рабочих мест практически нет. Малый и средний бизнес не могут нормально развиваться не только из-за высоких налогов и поборов коррупционеров всех мастей, но и потому что нет возможности работать круглый год. Сельское хозяйство практически угроблено.

Никто не строит плодоовощехранилищ (чтобы торговать с той же Россией), для которых нужно опять же электричество. На рынках уже засилье китайских и пакистанских картофеля и яблок. Уже давно цемент заводится из Афганистана, который Таджикистан, оказывается, круглогодично снабжает электричеством.

Зачем что-то строить и создавать рабочие места и новые предприятия, если можно доить советские ГЭС и получать валютную выручку, которая неизвестно куда девается? Зачем создавать рабочие места, если можно пригласить китайских крестьян и отдавать им в бессрочную аренду тысячи га? Зачем возвращать на родину мигрантов, если они перечисляют домой сумму, которая больше бюджета?

Какую экономику можно построить таким образом и как поднять страну из руин и вывести из нищеты (зарплата зав библиотекой 200 сомони - 40 долларов). Кто пойдет в районную библиотеку, если там днем темно, сыро, книги в грибке, а в залах стоит сизый дым от печки по-черному, у которой в темноте греются сотрудники?

Чем отапливать квартиры и дома, если нет газа и электричества? Экологи давно бьют тревогу, потому что вырубаются сады и леса, повышая селеопасность у населенных пунктов?

Правительство создает условия для новых Шароры во всех регионах страны. Это не то, что называется рациональная и рачительная экономика и забота о гражданах. В свободной стране за такую экономическую политику граждане навеки отправили бы виновников на покой и на задворки политической жизни.

Но у нас даже накануне парламентских выборов власть не беспокоится о результатах так называемых выборов. И после этого власти списывают причины нашей разрухи на войну 20-тилетней давности и обвиняют кого угодно, кроме себя.

Продажа электричества за границу - это все равно, что выкачивать кровь из больного организма, это полная некомпетентность и головотяпство, это подрыв экономики и политической стабильности, о которых, власти якобы, так пекутся.

Темур Варки, журналист
Данная публикация является личным мнением автора

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс