Пятница 23 Августа 2019 16:27
Прецедент в Кыргызстане: Суд признал действия ГКНБ в отношении правозащитников незаконными
25 Июня 2015

Прецедент в Кыргызстане: Суд признал действия ГКНБ в отношении правозащитников незаконными

В Кыргызстане создан прецедент – впервые вынесено решение, в котором Верховный суд признал незаконными действия сотрудников ГКНБ, проводивших обыск в офисе «Бир дуйно - Кыргызстан»

Об этом сегодня, 25 июня, в интервью «Озодагон» заявил менеджер центра правозащитной организации «Бир дуйно - Кыргызстан» Хусанбай Салиев.

По его словам, это первая победа законности над беззаконием.

«Конечно, мы довольны решением Верховного суда КР, который оставил в силе определение Ошского областного суда в отношении незаконности санкций на обыск.

Таким образом, в Кыргызстане создан прецедент, поскольку это было первое, такого рода дело, и впервые вынесено решение суда в пользу стороны защиты», - говорит Х.Салиев.

По утверждению юриста, адвокат является субъектом судебного производства и, следовательно, он наделен определенными гарантиями независимости неприкосновенности. Суд признал, что вопреки установленным законодательством нормам, нас обыскали под предлогом расследования какого-то уголовного дела, к которому, кстати, мы не имели никакого отношения, и в итоге изъяли адвокатские материалы, документы, карты памяти компьютеров.

На вопрос «Озодагон» будете ли вы теперь добиваться увольнения сотрудников, проводивших незаконный обыск и изъятие адвокатских материалов представители «Бир дуйно - Кыргызстан» затруднились ответить.

«У нас впереди еще 4 судебных тяжбы. Мы ведь обжаловали в суде каждое действие сотрудников спецслужб и теперь ждем последующих вердиктов.

Так, сегодня в 16.00 в Ошском областном суде назначено слушание дела по факту невозврата наших адвокатских материалов.

Причем уже есть постановление городского суда от 18 мая 2015 года, который огласил незаконность отказа возвратить изъятые документы.

Однако, Ошская областная прокуратура, не согласившись с таким решением, подала кассационную жалобу, судебное заседание по рассмотрению которой также состоится сеголдня.

Кроме того, завтра, 26 июня, состоится еще один суд по рассмотрению нашего заявления о незаконности действий сотрудников ГКНБ, в части изъятия материалов по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудников ГКНБ.

В общем, пока эти судебные процессы не завершатся мы не будем оглашать своих требований. В любом случае, все решения по поводу увольнений сотрудников ГКНБ мы примем колегиально», - сказал адвокат правозащитной организации «Бир дуйно - Кыргызстан» Хусанбай Салиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс