Среда 17 Июля 2019 06:09
Предновогодние \"подарки\" властей Туркменистана своим интернет - пользователям
05 Декабря 2015

Предновогодние \"подарки\" властей Туркменистана своим интернет - пользователям

Любую отрасль, какую в Туркменистане ни возьми, курирует Министерство национальной безопасности (МНБ), но, пожалуй, самая жестко контролируемая среди них – это связь. Телефон, интернет, отправка и получение писем, бандеролей и посылок по обычной почте – все это, как говорят сами туркменистанцы, уже давно «под колпаком». Об этом пишут туркменские интернет – издания.

«Всё читается, прослушивается, проверяется, отслеживается. Даже сами связисты признаются, что без ведома кураторов из местного управления МНБ они и шагу ступить не могут, а своим близким и знакомым советуют ничего лишнего по телефону не говорить, быть осторожным при пользовании интернетом. Жесткий надзор МНБ над системой связи, разумеется, часто вносит сбой в работу последней, создает массу неудобств тем, кто пользуется ее услугами. Интернет зависает, связь пропадает, общение неожиданно обрывается, а некоторые сайты, которые еще вчера можно было посещать, сегодня вдруг становятся недоступными. Причем, закрываются или блокируются не какие-то «плохие» или «вражеские» сайты, а обычные, не представляющие опасности и не несущие какой-либо угрозы. Например, с начала декабря, невозможным стал доступ на ряд сайтов, где можно было найти советы по ремонту квартир, кулинарии, здоровому образу жизни, уходу за комнатными растениями, компьютерной грамотности. Редко, когда удается открыть популярный поисковик Google»,- говорится в сообщении.

Предновогодние "подарки" властей Туркменистана своим интернет - пользователям


В ведомстве отмечается, что Интернет-провайдеры уже открыто, заявляют под чьим приказом тот или иной сайт был заблокирован.

«Пользователи, естественно, забеспокоились и стали звонить своему Интернет-провайдеру. Если раньше на подобные вопросы оператор отвечал, дескать, это технический сбой, попробуйте перезагрузить свой компьютер и заново зайти на сайт, то теперь некоторые абоненты услышали конкретный ответ: сайт велело заблокировать МНБ. Помимо этого, в начале декабря провайдеры из «Туркментелекома» «порадовали» некоторых пользователей, проживающих в микрорайонах Мир, еще одним нововведением. Они отключили интернет, требуя произвести оплату за него с первого дня начавшегося месяца», - пояснили в издании.

Предновогодние "подарки" властей Туркменистана своим интернет - пользователям

Предновогодние "подарки" властей Туркменистана своим интернет - пользователям


По словам одного бизнесмена, нынешний глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, когда приходил к власти, обещал сделать интернет доступным для населения.
«А теперь получается, что пользователи находятся под двойным гнетом — МНБ и связистов-провайдеров», - подытожил бизнесмен из Туркменабада.

Отметим, что новостные ресурсы, публикующие непредвзятую информацию о Туркменистане, также не доступны пользователям внутри страны.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс