Суббота 14 Декабря 2019 17:32
Председатель Компартии Таджикистана потребовал от парламента выявлять и штрафовать незаконных пенсионеров
28 Января 2015

Председатель Компартии Таджикистана потребовал от парламента выявлять и штрафовать незаконных пенсионеров

Председатель Компартии Таджикистана Шоди Шабдолов потребовал от парламента выявлять и штрафовать незаконных пенсионеров.

По словам Шабдолова «поддельных» инвалидов должны исключить из числа пенсионеров.

«Мы знаем, что ловкие «мошенники» причисляли себя к инвалидам, поэтому пусть найдут их, исключат из состава пенсионеров и даже пусть тштрафуют их», отметил глава Компартии.

Об этом лидер Компартии заявил во время обсуждения и принятия поправок в закон «О пенсионном обеспечение». Он также подчеркнул, сам Закон еще имеет недостатки и может стать причиной дополнительных хлопот для пенсионеров.

«Нужно отменить 32 статью данного Закона. Так как на основании этой статьи пожизненные пенсии для мужчины с 63 лет а для женщины с 58 лет назначаются только после их личного заявления. Тем временем, мы все хорошо знаем, что после 60 лет у многих ухудшается здоровье», - сказал Шабдолов.



Председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров также предложил повысить пенсии по инвалидности. Для инвалида первой группы определена пенсия в размере 1000 сомони (около $200).

Ш. Шабдолов также отметил, что нужно повышать пенсии для инвалидов. По его мнению, ее хватает только на покупку нескольких лекарств.

Пенсионный вопрос в парламенте обсуждают, в то время, когда глава антикоррупционного органа Абдуфаттох Гоиб обвинил сотрудников Пенсионного Фонда в подделке документов, благодаря которым ряд людей получали огромные по меркам страны пенсии. А. Гоиб упомянул в частности Наталью Назаршоеву, одного из руководителей \"Таджиксодиротбанка\", которая получала пенсию в размере 17 тысяч сомони в месяц (718 тысяч сомони за четыре года), а также бывшего главу Таджикской Железной дороги Амонулло Хукуматулло, который получал 1815 сомони пенсии в месяц как инвалид.

По его словам, эти пенсии они получали как инвалиды на основе поддельных документов. В прошлому году проверка, проведенная среди 37, 5 тысяч таких пенсионеров выявила, что около 7 тысяч из них совершенно здоровы. У некоторых из них была преувеличена степень инвалидности, также были выявлены факты когда пенсии платили за умерших людей. В результате бюджет понес ущерб на сумму свыше 14 млн. сомони (свыше $2 млн.).

А Гоиб винит в этом сотрудников медкомиссиий и Пенсионного фонда, которые назначали пенсии. Он пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс