Вторник 12 Ноября 2019 17:54
Представители гражданского общества в Хороге выработали список переговорщиков
25 Мая 2014

Представители гражданского общества в Хороге выработали список переговорщиков

Представители гражданского общества в Хороге сегодня выработали список членов переговорного процесса со стороны гражданского общества.

Об этом сообщили источники в Хороге.

В него вошли Давлатмиров Музафар, халифа, Иргашев Фаромуз, Адвокат представитель НПО Лига юристов, Айёмбеков Толиб, представитель микрорайона \"Хлебзавод\", Мамадбокиров Мамадбокир председатель джамоата Бархоруг, Раджабов Зоир председатель джамоата УПД, Егибеков Егибек, представитель гражданского общества, Холбашев Холбаш, командир пограничной части, Шерзамонов Алим, правозащитник, Мамадшоева Улфатхоним директор НПО Номус ва Инсоф.

Также представители гражданского общества распространили заявление в котором содержатся основные требования.
Гражданское общество, обеспокоенное ситуацией в городе Хорог и в целях недопущения дальнейшей эскалации напряженности в Бадахшане, ЗАЯВЛЯЕТ, события 21 мая в Хороге, приведшие к человеческим жертвам, было актом преднамеренного, заранее спланированного силового воздействия силовых структур Правительства страны на жителей ГБАО с целью показать перманентность непослушания отдельных категорий населения области центральной власти, утвердить в сознании жителей Памира синдром страха, покорности и слепого повиновения силе, а не здравому смыслу, справедливости и объективности совместного сосуществования власти и гражданского общества.

Исходя из высших приоритетов национального согласия и мира, закрепленные в Конституции Республики Таджикистан, осознавая свой гражданский и человеческий долг, выражая полную солидарность с нашими братьями всех регионов Таджикистан, как единой и неделимой части родного Таджикистана, мы требуем:

1. Создать совместную комиссию из числа представителей президента и правительства РТ, включая председателя ГБАО Шодихона Джамшедова, а также представителей силовых структур Правительства, с одной стороны и, представителей гражданского общества, с другой стороны, для всестороннего рассмотрения вооруженного инцидента произошедшего в городе Хороге 21 мая 2014 года.

2. Вышеупомянутой комиссии до расследовать события 24 июля 2012 года в Хороге, а также инцидент в Рушанском районе в 2014 году и принять меры к недопущению подобных инцидентов в будущем. Обеспечить политическую и социальную реабилитация участников событий и пострадавших семей 2012 года, а также освободить заключенных по политическим мотивам.

3. Созвать внеочередные сессии Областного (ГБАО) и городского (г.Хорога) Маджлисов с участием широкого представительства членов гражданского общества для обсуждения общей ситуации в ГБАО в свете несоразмерного применения силы в густонаселенном областном центре

4. Потребовать освобождения от занимаемой должности всех сотрудников областной администрации и силовых структур области и города, которые заранее знали о предстоящей спецоперации, но не предприняли никаких мер предосторожности, чтобы уберечь мирное население от вооруженных действий в центре города Хорога.

5. Опубликовать настоящее заявление на таджикском, русском и английском языках во всех СМИ от имени гражданского общества ГБАО:

Город Хорог, ГБАО 22 мая 2014 год

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс