Четверг 22 Октября 2020 22:07
Премьер-министр Дж. Оторбаев подверг критике работу госорганов по переходу на электронные госзакупки
05 Февраля 2015

Премьер-министр Дж. Оторбаев подверг критике работу госорганов по переходу на электронные госзакупки

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев 4 февраля, провел совещание по исполнению Плана по поэтапному переходу закупающих организаций на электронные государственные закупки.

Открывая совещание, премьер-министр отметил, что вопрос государственных закупок является очень важным направлением проведения реформ в стране, в том числе и борьбе с коррупцией.

«Два с половиной года назад мы обратились к донорам, чтобы перенять лучшие практики, существующие в других передовых странах, и внедрить их. В результате мы получили поддержку со стороны Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка», — сказал Джоомарт Оторбаев.

Он подчеркнул важность внедрения системы электронных госзакупок. «Мы исключаем возможность физического контакта между поставщиками и закупающими организациями, что способствует снижению уровня коррупции при процессе закупок. Мы исключаем географическое неравенство, то есть обеспечиваем равные возможности для всех компаний. Электронная система госзакупок способствует увеличению прозрачности. У общественности есть возможность отслеживать весь процесс проведения тендера. Увеличивается надежность и качество тендерной документации, снижаются издержки для предпринимателей по участию в тендере, увеличение конкуренции и снижение стоимости закупок, вопросы разрешения споров происходят с участием общества, снижается возможность участия ненадежных поставщиков. Все это говорит о том, что надо внедрять подобную систему», — пояснил Глава Правительства.

Далее Премьер-министр подверг жесткой критике работу государственных органов по исполнению Плана по поэтапному переходу закупающих организаций на электронные государственные закупки и напомнил, что 10 октября 2014 года им было дано поручение всем министерствам, ведомствам, полномочным представительствам, госпредприятиям о полном переходе на систему электронных госзакупок до конца 2014 года. «По данным Департамента государственных закупок Министерства финансов, в 2014 году различными закупающими организациями проведено тендеров на 18 млрд. 16 млн. сомов. Опубликовано информации о тендерах всего на 2 млрд. сомов, а проведено электронных торгов только на 218 млн. сомов, т.е. около 1% от всего объема. Игнорируется решение Правительства по борьбе с коррупцией. Министерство финансов, Департамент госзакупок не выполняет поставленные перед ними задачи», — заявил он.

«Из 9 муниципальных предприятий только 3 занимаются государственными закупками. Из 19 акционерных обществ только 6 зарегистрировались в этой системе. Из 11 госпредприятий только 3. Из 4 организаций Министерства чрезвычайных ситуаций только 3 перешли на эту систему. Ни одна из 22 организаций Министерства образования и науки не проводит онлайн торги. В Министерстве здравоохранения только 3 учреждения из 31 перешли на онлайн-систему. 4 учреждения Министерства транспорта и коммуникаций не перешли на электронные госзакупки. Также организации Министерства обороны и Государственной пограничной службы не выполнили поручение. Как мы будем работать?», — заявил Глава Правительства.

Он добавил, что из 125 организаций, которые были включены в план, только 30 или 24% начали внедрение электронных закупок. «Это был тест на коррупцию для государственных органов, который большинство из вас не прошли. Никто не хочет заниматься онлайн торгами, все хотят заниматься коррупцией. Я поручаю руководителям правоохранительных органов системно подойти к вопросу борьбы с злоупотреблениями в этой системе», — заявил Премьер-министр.

Джоомарт Оторбаев поручил предусмотреть персональную ответственность заместителей руководителей государственных органов, статс-секретарей министерств, курирующих вопрос перехода на систему электронных госзакупок.

«Кураторы системы госзакупок в целом ряде ведомств будут освобождены от занимаемых должностей за неисполнение поручений Премьер-министра. Департамент государственных закупок не работает как положено, например, не предоставил данные об объемах закупок. Больше не будет либерального отношения. В ближайшие дни все услышат о решениях по кадровым вопросам. Первые руководители будут персонально отвечать за реформы в системе госзакупок», — заявил он и обязал всех руководителей министерств и ведомств предоставлять еженедельные отчеты о проведении электронных закупок в подведомственных организациях. Кроме того, премьер-министр поручил всем руководителям госорганов освобождаться от отвечающих за закупки сотрудников, которые не используют электронный государственный портал.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс