Пятница 06 Декабря 2019 15:01
16 Января 2015

Премьер-министр Дж.Оторбаев: «Мы никогда не сможем называть себя цивилизованным государством, если практика жестокого обращения с детьми будет продолжаться»

Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев провел совещание с руководителями министерств и ведомств Кыргызской Республики по фактам жестокого обращения с детьми.

Открывая совещание, Премьер-министр отметил, что общество Кыргызстана было потрясено последними событиями, связанными с жестоким обращением с детьми. «Нам нужно самим себе задать вопрос, что происходит с нашим обществом, почему оно дошло до того, что самые маленькие граждане нашей страны подвергаются насилию», — сказал Джоомарт Оторбаев.

Глава Правительства добавил, что, только по официальным данным правоохранительных органов, в Кыргызстане ежегодно в отношении детей совершается порядка 1 тыс. преступлений насильственного характера. «Сами родственники, в попечении которых находятся дети, скрывают факты избиения и изнасилования. При обращении в медицинские учреждения детей происходит фальсификация заявлений о несчастных случаях», — заявил он.

Джоомарт Оторбаев напомнил о последних случаях жестокого обращения с детьми. «Полуторогодовалую девочку Мирану родная тетя избила до такого состояния, что ребенок уже больше года не выходит из мозговой комы. Трехлетная Эльнара стала жертвой сексуального насилия со стороны своего родного отца. Девочке было нанесено 16 ножевых ранений. 10-летнюю девочку насиловали в течение двух лет взрослые родственники. Последний случай с двухлетним Ибрагимом, который был жестоко избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера со стороны родственников, отличается невероятной жестокостью. Ребенок находится в состоянии мозговой комы в реанимации 3 детской больницы. За его жизнь борются врачи. Зачастую дети сами становятся свидетелями насилия над сестрами, братьями, матерями, что наносит тяжелую психологическую травму. Криминальные сводки в СМИ изобилуют такими фактами», — сказал он.

В связи с последними фактами жестокого обращения с детьми, Премьер-министр поручил вице-премьер-министру Абдырахману Маматалиеву взять под личный контроль расследование этих фактов. Государственным органам поручено разработать календарный план работы по предотвращению случаев насилия.

«Врачи, к которым поступают дети, должны сразу связываться с правоохранительными органами при любом подозрении на жестокое обращение. Социальные работники должны вести постоянный мониторинг и контроль за семьями — группами риска. Нужно постоянно посещать такие семьи и наблюдать за детьми. Учителя, директоры школ тоже не должны оставаться безучастными и заявлять о случаях насилия над детьми в правоохранительные органы. ОВД, в свою очередь, любые заявления на жестокое обращение с детьми, должны реагировать незамедлительно, в приоритетном порядке. Необходимо мобилизовать все ресурсы для объективного расследования каждого инцидента, каждого обращения. Общество, соседи, родственники, друзья все должны информировать правоохранительные органы о любых фактах насилия над детьми, свидетелями которых они стали», — заявил Джоомарт Оторбаев.

Глава Правительства также поручил Министерству социального развития подготовить в ближайшее время реестр неблагополучных семей – групп риска. «Немедленно направляйте информацию в органы внутренних дел для проведения, как профилактических работ, так и для расследования конкретных случаев насилия», — обратился Премьер-министр к руководителям государственных органов и поручил им в приоритетном порядке вести работу в этом направлении.

Джоомарт Оторбаев также обратился с просьбой к общественности, СМИ и неправительственным организациям активно заниматься вопросами предотвращения насилия над детьми. «Нам обязательно нужна активная поддержка общественности», — пояснил он.

Глава Правительства также добавил, что почти все пострадавшие дети из неблагополучных семей, и одной из групп риска являются дети трудовых мигрантов. В этой связи он поручил Министерству молодежи и миграции начать работу по передаче списка мигрантов, оставляющих детей на попечение родственников, а Министерству социального развития обеспечить надлежащий мониторинг за детьми.

Кроме того, Джоомарт Оторбаев поручил Министерству здравоохранения в приоритетном порядке оказывать помощь пострадавшим детям, а также усилить работу по обязательному фиксированию органами здравоохранения всех случаев с признаками насилия в отношении детей. Министерству социального развития поручено усилить работу по реабилитации детей, подвергшихся насилию, оказанию психологической помощи.

«Сегодня в школах почти не ведется работа по информированию детей об их правах. За границей каждый ребенок знает номер телефона, который можно набрать и обратиться за помощью. Необходимо создать детский телефон доверия для детей 111 на базе Минсоцразвития КР. Телефон был забронирован, было поручение о том, чтобы колл-центр работал. Но ничего сделано не было. Общество должно знать, куда можно сообщить о фактах насилия над детьми, где получить помощь», — заявил Премьер-министр.

Глава Правительства в качестве превентивных мер поручил Министерству образования усилить воспитательную работу среди школьников об их правах и возможностях реагирования в экстремальных ситуациях, вести разъяснительную работу с родителями о недопущении жестокого обращения с детьми и его последствиях для дальнейшего развития. Министерству внутренних дел поручено рассмотреть необходимость ужесточения наказания за жестокое обращение с детьми и создания базы данных преступников, осужденных за жесткое обращение с детьми и сексуальное насилие, не допускать таких людей к работе и объектам, связанных с детьми, как это принято во многих странах.

Министерству социального развития совместно с органами местного самоуправления поручено внести предложение о возможности создать на местах консультативные центры по поддержке матери и ребенка. «Также нужно совместно с международными организациями проработать вопрос создания убежищ (шелтеров) для детей- жертв насилия», — считает Джоомарт Оторбаев.

Премьер-министр отметил, что на сегодняшний день до сих пор не начата реализация мер по Государственной программе по развитию юстиции для детей, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 16 октября 2014 года. «Мы приняли программу, она комплексная, охватывает большое количество мер, необходимых для защиты детей от насилия. Это хорошо, что мы ее сделали и приняли. Но результатов нет», — заявил он и поручил соответствующим министерствам и ведомствам подготовить план первоочередных мероприятий согласно Госпрограмме с отражением конкретных сроков и ожидаемых результатов в самые короткие сроки.
Во исполнение Государственной программы по развитию юстиции для детей поручено проработать вопрос поэтапного создания на местах 36 Центров и кабинетов по защите детей от насилия и жестокого обращения. «Практически в каждом районе Кыргызстана должен быть такой центр. Нам нужно усилить информационно-разъяснительную работу. Отделу информационного обеспечения совместно с соответствующими министерствами необходимо подготовить план информационной кампании. Мы должны немедленно начать масштабную работу и не прекращать ее до тех пор, пока случаи насилия будут иметь место. Надо создавать социальные ролики. Ни один телеканал не делает передачи по правильному воспитанию детей, по достижению взаимопонимания с детьми. Такие кампании привели к хорошим результатам в развитых странах», — сказал он.

«Мы никогда не сможем называться цивилизованным, устойчивым и развитым государством, если практика жестокого обращения с детьми будет продолжаться. Это позор и унижение всему нашему народу. Если мы считаем себя достойной нацией, мы должны немедленно уничтожить это явление. Люди, которые совершили насилие над детьми, должны быть наказаны по всей строгости закона», — заявил Глава Правительства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс