Воскресенье 25 Октября 2020 21:35
19 Января 2016

Премьер-министр Темир Сариев поручил снизить технические потери электроэнергии в энергосекторе до 13%

Премьер-министр Темир Сариев поручил снизить технические потери электроэнергии в энергосекторе до 13%.

Такое поручение дал Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев в ходе селекторного совещания Республиканского штаба по вопросу прохождения отраслей экономики и населением страны осенне-зимнего периода (ОЗП) 2015/2016 года.

Премьер-министр отметил, что одной из основных задач Правительства страны является обеспечение бесперебойного снабжения населения теплом и электроэнергией.

«Несмотря на ряд техногенных аварий, необходимо отметить, что электро и теплоснабжение населения и производственных предприятий осуществляется в полном объеме. Нам удалось избежать проблем, связанных с обеспечением электроэнергией население из-за произошедшей аварии на Токтогульской ГЭС. Однако эта авария является для нас предупреждением о необходимости скорейшей реконструкции генерирующих мощностей и вводе новых», — сказал Темир Сариев.

Глава Правительства отметил, что в настоящее время объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 10,8 млрд кубометров, что по сравнению с предыдущим годом больше на 2 млрд кубометров.

В ходе совещания Темир Сариев напомнил, что в 2015 году перед распределительными компаниями (РЭК) была поставлена задача снизить технические потери электроэнергии в сетях до 14%.

«По итогам 2015 года, технические потери электроэнергии в сетях РЭК составили 14,9%, в частности в «Жалалабадэлектро» – 14%, в «Северелэктро» — 8%, в «Востокэлектро» — 17%, в компании «Ошэлектро» — 14,6%. Учитывая эти показатели, необходимо активизировать работу по снижению потери электроэнергии до 13%», — подчеркнул он.

Кроме того, Глава Правительства добавил, что на 1 января 2016 года дебиторская задолженность потребителей перед РЭК увеличилась с начала 2015 года на 275,6 млн сомов.

«Нужно оптимизировать работу по снижению потерь и сбору задолженностей потребителей. За высокую дебиторскую задолженность будет рассматриваться ответственность руководителей компаний энергетического сектора, органов местного самоуправления и губернаторов», — заявил он.

Подводя итоги совещания, Темир Сариев напомнил о том, что было дано поручение по переходу ряда объектов на альтернативные виды источников энергии, и подключению близлежащих к столице новостроек к природному газу.

«Эту работу необходимо продолжить. Кроме того, следует ускорить работу по установке «умных счетчиков» в целях снижения объемов потерь в энергосистеме», — резюмировал Премьер-министр Темир Сариев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс