Четверг 22 Октября 2020 19:24
Премьер-министр Темир Сариев: «Прежде всего на госслужбе должна быть дисциплина, открытая и прозрачная политика. Нужно вызывать доверие и уважение у граждан»
04 Сентября 2015

Премьер-министр Темир Сариев: «Прежде всего на госслужбе должна быть дисциплина, открытая и прозрачная политика. Нужно вызывать доверие и уважение у граждан»

Премьер-министр Кыргызстан Темир Сариев в ходе пресс-конференции обозначил основные направления деятельности правительства на среднесрочный период с учетом новой экономической ситуации в стране в рамках Евразийского экономического союза.

Как обозначил Премьер-министр, на сегодня перед Правительством стоит ряд задач, направленных на улучшение экономики страны.

«Одним из сильнейших стимулов развития экономики является повышение уровня инвестиций и развитие государственно частного партнерства. Направление инвестиций в развитие информационной инфраструктуры положительно скажется на образовании, финансовых услугах, информировании сельхоз производителей»,- отметил Глава Правительства.

По словам Темира Сариева, одной из основных задач Правительства является повышение конкурентоспособности предпринимателей для выхода на международные рынки и продвижения экспорта.

«Для продвижения экспорта также необходимо определить приоритетные экспортные отрасли и реальные инструменты их продвижения», — добавил Премьер-министр.

Особое внимание глава кабинета министров обратил на вопросы регионального развития, урбанизации и развития сел.

«Большая часть населения Кыргызстана проживает в сельской местности и больше половины занято в сельском хозяйстве. В настоящее время, как инструмент поддержки сельхозпроизводства формально существует только кредитование сельского хозяйства. Нужны и другие механизмы такие, как страхование, гарантирование залога и другие»,- сказал Темир Сариев.

Кроме того, Темир Сариев подчеркнул о необходимости разработки Программы развития малых городов и необходимости в корне менять систему перераспределения финансов.

«При распределении финансов на развитие регионов нужно уходить от принципа выравнивания к принципу стимулирования. К каждой территории необходим индивидуальный подход развития. Также необходимо более четкое разграничение ответственности от функций между центральными и местными органами власти. Общество не нуждается в губернаторах и акимах, которые только доводят проблемные вопросы до Правительства»,- считает Глава Правительства.

Останавливаясь на вопросах повышения эффективности управления органов исполнительной власти, Темир Сариев подчеркнул, что в республике с почти 6-ит миллионным населением система управления должна быть компактной и оптимальной.

«По количеству министерств мы обогнали такие развитые страны, как Германия, Япония, Южная Корея, Италия, Сингапур и другие. Уже сегодня фонд оплаты труда бюджетников составляет 40% от госбюджета и вырос за последние годы на 10%. И гражданское и экспертное сообщество, а также политические и общественные деятели единодушны во мнении, что структура Правительства нуждается в реформах»,- проинформировал Премьер-министр.

Исходя из изложенного, Темир Сариев добавил, что структура Правительства должна формироваться на принципах мобильности и компактности. Также в целях профессионализации системы государственной службы в ближайшее время будут установлены квалификационные требования, которые позволят ориентировать деятельность госслужащего на достижение конечного результата.

«Прежде всего, на государственной службе нужна дисциплина. Нужно вызывать доверие граждан и заслужить уважение. Политика, проводимая государством должна быть открытой и прозрачной. Только тогда мы сможем сделать наш Кыргызстан экономически свободным и развитым»,- заключил Премье

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс