Понедельник 28 Сентября 2020 21:18
Премьер-министр Узбекистана заявил о недопустимости принудительного привлечения населения к сбору хлопка
06 Сентября 2018

Премьер-министр Узбекистана заявил о недопустимости принудительного привлечения населения к сбору хлопка

В правительстве Узбекистана 5 сентября под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова состоялось видеоселекторное совещание, посвященное организованному проведению сбора хлопка урожая 2018 года.


Как отмечалось на совещании, в этом году для сборщиков хлопка будут созданы все необходимые условия.


На совещании подчеркивалось, что привлечение к процессу сбора хлопка молодежи, не достигшей 18 лет, учащихся общеобразовательных школ и других образовательных учреждений, а также учителей и медицинских работников категорически запрещено. Также не будет допущено принудительного привлечения населения к сбору урожая. При выявлении таких случаев будут предприняты соответствующие меры наказания. Обеспечение сборщиков обедом, питьевой водой, их перевозка будут осуществляться фермерскими хозяйствами.


«В этом году сборщики хлопка не будут проживать в зданиях школ и колледжей. В сезон сбора урожая хлопка дети должны учиться, получать знания. Не только их учителя, не только педагоги, но и вообще население не должно принудительно привлекаться к сбору урожая хлопка. Мы будем уволять чиновников, в случае допущения подобных случаев на местах. А Генеральная прокуратура будет вынуждена принять в отношении них законные меры», – заявил на видеоселекторном совещании глава узбекского правительства.


Как сообщили узбекистанские СМИ, правительство страны пообещало, что труд сборщиков хлопка будет оплачен достойно.


За одну тонну хлопка машинного сбора будет выплачиваться 400 тысяч сумов. За один килограмм собранного вручную хлопка на первом этапе, до выполнения 60 процентов обязательства договора контрактации, будет выплачиваться 650 сумов, на втором этапе, при выполнении от 60 до 80 процентов – 850 сумов, на третьем этапе, при превышении 80 процентов – 1000 сумов.


Кроме того, в этом году доходы, полученные за сбор хлопка, не будут облагаться налогом. Участники хлопкоуборочной страды будут полностью получать оплату за свой труд. Оплата труда будет производиться каждые пять дней, при необходимости – каждый день.


Отмечалось, что в этом году будет сформировано более 26 тысяч отрядов сборщиков хлопка, в которые будут привлечены свыше 2 миллионов сборщиков. Любой желающий сможет принять участие в уборке хлопка за счет отпуска. При этом он будет прикреплен к определенному отряду, будет составлен трудовой договор, и он будет получать полную оплату за свой труд.


Фермерским хозяйствам, сдавшим урожай для государственных нужд свыше установленной в договоре контрактации нормы, будет выплачена надбавка в размере 15 процентов от закупочной стоимости хлопка-сырца, пишет УзА.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс