Четверг 14 Ноября 2019 23:32
Премьер Оторбаев недоволен борьбой с коррупцией в органах власти
25 Ноября 2014

Премьер Оторбаев недоволен борьбой с коррупцией в органах власти

В борьбе с коррупцией «пока системных изменений не наблюдается, выполнение планов по борьбе с коррупцией часто остается только на бумаге», считает премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев .

Об этом он заявил на рабочем совещаним по процессу реализации государственными органами планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции.

Дж. Оторбаев сказал, что вице-премьер-министры несут персональную ответственность как за исполнение планов курируемых госорганов, так и за разработку планов на 2015 год.

Начальник дорожно-патрульной службы МВД Сергей Дьяченко отметил, что в системе имеется шесть коррупционных схем, которые в настоящее время тщательно изучены.

«ДПС должна принять серьезные меры по возвращению доверия населения к работе службы. Необходимо делать системные изменения. К примеру, провести мероприятия по обеспечению пост-терминалами всех сотрудников, добиться 100-процентного использования безналичных расчетов при штрафовании нарушителей дорожного движения», - сказал в ответ премьер Оторбаев.

Министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев в своем докладе отметил, что в плане пошаговых действий запланировано 35 мероприятий. Выделены шесть основных зон коррупционного влияния, в том числе в системе госзакупок, технического обслуживания, распределения и экспорта электроэнергии, тарифной политике и формировании кадрового состава.

Заслушав доклад, Премьер-министр поручил министру конкретизировать план действий и обязательств на 2015 год, а также представить анализ проделанной работы с уклоном на борьбу с коррупционными проявлениями.

Министр образования КР Канат Садыков в своем отчете отметил, что план состоит из 150 мероприятий и выполнен на 43 %. Основные мероприятия были нацелены на улучшение системы и повышение прозрачности лицензирования, внедрения аккредитации вузов, а также ликвидации коррупции во время экзаменационных сессий.

Министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев в своем выступлении озвучил планы по повышению прозрачности аптечного бизнеса, созданию национальной базы лекарственных средств.

В завершение совещания Джоомарт Оторбаев поручил проработать вопрос создания мониторинговой системы за исполнением планов пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции. Так, было предложено организовать ежеквартальную отчетность на уровне Премьер-министра и ежемесячную на уровне курирующих вице-премьер-министров.

Было решено проработать вопрос выработки единого подхода в выполнении и отчету по планам, а также индикаторов их оценки.

Также было принято решение разработать механизмы более эффективного межведомственного взаимодействия госорганов в выполнении планов по демонтажу коррупции.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс