Суббота 26 Сентября 2020 13:03
10 Июля 2015

Премьер Сариев расказал жителям Таласской области о плюсах работы рудника “Джеруй”

Премьер Сариев пообещал, что за счет работы рудника «Джеруй» дотационная Таласская область может повысит доходы, население найдет работу, а в регионе будут реализованы инфраструктурные проекты.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев в рамках рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с дальнейшими планами по развитию золоторудного месторождения «Джеруй» и встретился с жителями области в айыл окмоту села Бекмолдо.


В ходе встречи представители компании «Восток-Геолдобыча», которая получила права на разработку месторождения «Джеруй» предоставила план построения золото перерабатывающего комбината и рабочего городка. В свою очередь Темир Сариев отметил значимость для Кыргызстана развития месторождения «Джеруй».

Останавливаясь на общей ситуации в стране и масштабных национальных проектах, которые реализуются, Премьер-министр отметил, что на сегодня правительство прилагает все усилия для обеспечения и сохранения стабильного роста экономики.

«В первую очередь мы требуем порядок. Для поднятия экономики страны необходимо развивать промышленность. Без развития промышленного сектора жизнь населения не улучшится, поэтому нам надо действовать сплоченно и всем вместе вносить свой вклад в сохранение стабильности в стране» — отметил Темир Сариев.

Отмечая одну из основных целей поездки, предоставления достоверной информации по разработке месторождения «Джеруй» жителям региона, Темир Сариев, подчеркнул важность данного месторождения как для Таласской области так и для всего государства.

По словам премьер-министра, ежегодный доход Таласской области составляет 589 миллион сом, а из Республиканского бюджета выделяется 2 миллиарда 100 миллион сом. Таким образом, находящийся на сегодня на дотации Таласская область, с началом разработки месторождения “Джеруй”, сможет выйти из дотации.

Как отметил глава правительства 100 миллионов долларов, выделенные на разрешение реализации работ по «Джеруй», будут направлены на социально-экономическое развитие области. Также сообщил, что перечислены денежные сумы в размере по 170 миллионов сомов в Таласскую область, в Таласский район и айыл окмоту села Бекмолдо.

Наряду с этим премьер-министр добавил, что будут созданы дополнительные рабочие места для местных жителей и будут реализованы проекты по улучшению инфраструктуры региона. Комбинат начнет свою деятельность в течение 18 месяцев и 90 процентов рабочих будут составлять местные жители.

Также глава Правительства отметил, что средства полученные от “Джеруя” будут направлены на улучшение состояний школ по стране.

“Правительство ознакомилось с состоянием 2222 школ и 809 садиков в стране. В данный момент 263 школы нуждаются в капитальном ремонте или полной перестройке. В связи с этим Правительство запланировало строительство 100 новых школ и капитальный ремонт в 100 школах на средства вырученные от “Джеруя”, — отметил Темир Сариев.

Для будущего страны важно обратить должное внимание подрастающему поколению”- сказал Темир Сариев.

Также Премьер-министр подчеркнул, что будут строгие требования по сохранению экологии во время разработки золоторудного месторождения.

В ходе встречи премьер-министр ответил на вопросы жителей села Бекмолдо по дальнейшему развитию месторождения “Джеруй”, также информировал, что Правительство обеспечит бесперебойное электроснабжение и с 2017 года 70 процентов Таласской области будут обеспечены газом.

Далее Премьер-министр посетил национальный комплекс “Манас-Ордо” и ознакомился с нынешним состоянием музея.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс