Среда 16 Октября 2019 14:49
Премьер Сариев: Университет Центральной Азии внесет большой стратегический вклад в развитие Кыргызстана
18 Августа 2015

Премьер Сариев: Университет Центральной Азии внесет большой стратегический вклад в развитие Кыргызстана

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев во время рабочей поездки по Нарынской области ознакомился с ходом строительства Университета Центральной Азии.

Глава правительства отметил, что данный университет внесет большой стратегический вклад в развитие не только Нарынской области, но и всего Кыргызстана.

Как отметил Генеральный директор Университета Центральной Азии Богдан Кравченко, строительство университета в одном из отдаленных и менее развитых, в отличие от столицы Кыргызстана, регионе было не случайностью, а частью философии международного фонда Ага-Хан, который является инициатором проекта УЦА.

«Мы строим академический городок, отдаленный от столицы. В этом тоже есть наша философия. В Бишкеке довольно таки развитая инфраструктура, есть множество возможностей для получения качественного образования. Наш университет - это часть проекта экономического развития. Он дает некий инновационный вызов думать и о других городах, как возможных центрах образования, повышения квалификации и других вопросов, например здравоохранения и прочих. Наша задача готовить молодежь, чтобы она была конкурентоспособной. У нас есть хорошие возможности для развития малого и среднего бизнеса»,- сказал Богдан Кравченко.

Также господин Кравченко проинформировал, что обучение в УЦА в городе Нарын будет вестись по нескольким направлениям – это компьютерные науки, коммуникации и СМИ. Программа университета разрабатывается по международным стандартам. По уровню сложности университет будет иметь аналогичный уровень, что и Кембриджский университет и университет Массачусетс. УЦА в городе Нарын будет объединять студентов из разных стран, в частности из Казахстана, Таджикистана.

В свою очередь Темир Сариев отметил хорошо проработанный стратегический план университета.

«Я должен сказать, что эта программа очень продуманная. Вы создали очень хорошие бытовые и другие условия, для того, чтобы студент получил хорошие знания и в перспективе стал конкурентоспособным специалистом, который будет востребован не только внутри Кыргызстана, но и по всему миру. У него будет право выбора. Вы предоставляете возможности самореализации. Также очень значим ваш социальный вклад. Это очень хорошо, когда студент начинает думать категорией знаний, а не кармана»,- сказал Темир Сариев.

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций.

Университет создан одновременно как учебное заведение, призванное обеспечить высшее образование международного образца в Центральной Азии, и как организация по развитию, поэтому в сотрудничестве с Университетом действуют сестринские агентства из Организации Ага Хана по развитию. Университет призван стать образовательным заведением в Центральной Азии, имеющим признание по всему миру.

Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии и ее горных сообществ в частности и, при этом, одновременно - в оказании помощи различным народам региона в сбережении своих богатых культурных традиций и наследия и использовании их в качестве ресурсов для будущего развития.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс