Пятница 23 Августа 2019 16:24
Премьер Сариев: Все хотят строить мечети, а школы строить не хотят
16 Июля 2015

Премьер Сариев: Все хотят строить мечети, а школы строить не хотят

16 июля, под председательством Премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева прошло совещание по программе базисной системы образования.

На совещании приняли участие представители Министерства образования и науки, независимые эксперты и представители международных организаций.

Премьер-министр, отмечая острые проблемы в области образования, сказал, что пробелы данной области начали заполняться различными религиозными движениями и необходимо предпринимать срочные меры.

«В данный момент по республике насчитывается 2669 мечетей, 67 медресе. Количество же школ 2027, университетов — 52. То, что мечетей на сегодня больше чем школ уже показывает направление тенденции. Мы должны понимать эту ситуацию и предпринять меры. На сегодняшнем собрании перед нами задача совместно с экспертами в этой области обсудить вопросы как можно выйти из сложившейся ситуации, как улучшить качество образования»,- сказал Темир Сариев.

Также Премьер-министр отметил, что в изменении данной ситуации важна роль общественности и учителей.

«Многие политики и организации на сегодня взяли в привычку строить мечети. Изъявивших желание построить школу, практически нет. Не понимаю почему это стало нормой? Мы, общество, учителя, все объединяясь должны понимать значимую роль образования. На ряду с этим, вопреки сложившейся тенденции должны разъяснять и остальным ценность образования. Сейчас в преддверии выборов с началом агитационного периода политические партии будут искать разные пути для получения голосов избирателей. Вместо покупки в школы компьютеров либо других необходимых принадлежностей будут попытки подкупа голосов иными путями. В такие моменты обществу нужно запрашивать то, что необходимо для школ»,- сказал Премьер-министр.

В ходе совещания Премьер-министр, поручил Министерству образования и науки разработать краткосрочный и долгосрочный план действий по улучшению качества образования, а также создать рабочую группу, ответственную за реализацию реформ в сфере образования.

Для реализации данного плана, нужно создать конкурентную среду, путем увеличения количества частных школ, улучшить систему мотивации и стимулирования преподавателей также поднять ответственность родителей - добавил премьер.

В заключении Премьер-министр сообщил, что в этом году по республике будет построено 44 школ, на следующий год запланировано строительство 100 школ и капитальный ремонт в 100 школах.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс