Среда 24 Июля 2019 09:45
Президент Алмазбек Атамбаев: Мне стыдно за таких горе-учителей и директоров школ!
26 Августа 2015

Президент Алмазбек Атамбаев: Мне стыдно за таких горе-учителей и директоров школ!

Президент Кыргызстана заявил, что в стране 80-тысяч детей не посещают школы или посещают частично. Проблемы в образовании сегодня одни из самых острейших. По словам Президента, многие родители недовольны качеством получаемых знаний их детьми.

- Экспертное сообщество настойчиво поднимает вопросы коренного реформирования действующей образовательной системы. Мне известно и о принимаемых правительством мерах в данном направлении, но они должны быть более решительными и системными.
Эти высказывания прозвучали на встрече Президента с участниками 3 съезде работников образования Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев также подчеркнул о той сложившейся порочной практике искусственного расслоения общества через создание привилегированных классов и школ.
– Система образования должна быть построена так, что бы врожденные способности у ребенка перерастали в раскрывшиеся таланты и устремления молодых людей воплощались в реальные дела и достижения – сказал Президент.

В 2016 году планируется повышение зарплаты учителям, в этом году в госбюджете запланированы более 2 миллиардов сомов для этих целей.
– Для бюджета это серьезная нагрузка. Когда подняли заработную плату бюджетным работникам, учителя оказались ущемлёнными. Поэтому мы вновь нашли средства для повышения им зарплаты — отметила Атамбаев.

– За два года мы должны снять также вопрос с аварийными и ветхими школами в Кыргызстане, данный вопрос больше нельзя затягивать. В этот раз я лично буду контролировать ситуацию — заявил глава государства.

Не обошел вниманием Президент и состояние дел с преподаванием кыргызского языка.

- Выпускники русскоязычных, столичных школ на государственном языке не говорят. Мне стыдно за таких горе-учителей и директоров школ. А если сказать прямо, то идет сплошной бардак. Если мы хотим, что бы нашим детям в будущем было комфортно жить в Кыргызстане, необходимо сделать все, что бы до окончания школы они овладели госязыком, как минимум на бытовом уровне. К сожалению, сегодня качество обучения оставляет желать лучшего. Каждый директор школы, каждый учитель должны осознавать, что обучение госязыку является задачей государственной важности, — указал Президент.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс