Суббота 20 Июля 2019 00:12
Президент Алмазбек Атамбаев выступает за светскую и национальную формы одежды, тем более для детей
20 Февраля 2015

Президент Алмазбек Атамбаев выступает за светскую и национальную формы одежды, тем более для детей

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев всегда выступал за светскую и национальную формы одежды и категорически не приемлет термина «мусульманская одежда», тем более для детей и школьников.

Об этом заявили в пресс-службе президента Кыргызстана.
Источник заявил, что полномочный представитель президента страны в парламенте Молдакун Абдылдаев 19 февраля неверно разъяснил в Жогорку Кенеше позицию Главы государства относительно ношения хиджабов отдельными школьницами.

Президент Алмазбек Атамбаев всегда выступал за светскую и национальную формы одежды и категорически не приемлет термина «мусульманская одежда», тем более для детей и школьников. Данная позиция исходит из конституционного положения о светском характере кыргызского государства. Соответственно, считаем абсолютно оправданными действия должностных лиц, в частности заведующего районным отделом образования Ак-Талинского района Нарынской области, требующих от родителей, не навязывать школьницам ношение хиджабов.

Сообщаем также, что руководством Аппарата Президента Кыргызской Республики рассматривается ответственность Молдакуна Абдылдаева за неверную интерпретацию слов президента страны.

Президент Кыргызской Республики в своем выступлении на заседании Совета обороны 3 ноября 2014 года подчеркивал, что звание мусульманина надо подтверждать не одеждой, а своими поступками, чистотой помыслов, высоконравственным поведением.

“Если кто-то навяжет нашим людям так называемую «исламскую одежду» хиджаб и серый свисающий дамбал, тогда придет время, когда всех, кто носит кыргызскую национальную одежду, или тех, кто носит удобную в повседневной жизни современную одежду, станут называть неверующими?! В священном Коране нет понятий о том, какая одежда является мусульманской или не мусульманской. Ислам требует чистой и опрятной одежды”, - сказал тогда Алмазбек Атамбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс