Воскресенье 21 Июля 2019 22:17
Президент АН РТ: Мы признали Карон древним городом
09 Июля 2015

Президент АН РТ: Мы признали Карон древним городом

Фарҳод Рахими, президент Академии наук Таджикистана сегодня, 9 июля на пресс-конференции в Душанбе заявил, что они признали Карон как древний город.

- Чтобы поставить точку в этих спорах, мы организовали совместную экспедицию ученых и посетили с рабочим визитом Дарвазский район. В составе экспедиции также находились известные археологи. Первые научные заключения были обсуждены на ученом совете Академии. Первым нашим выводом, стал, то, что Карон является городом. Эксперты сказали, что в Кароне существует все признаки древнего города. Тогда мы и признали Карон городом, - подчеркнул президент АН страны.

Между тем некоторые ученые, в том числе, академик Рахим Масов, бывший директор Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша АН РТ, сомневаются в результатах работы экспедиции.

По словам Фархода Рахими, споры вокруг возраста Карона беспредметны.
- Споры закончатся тогда, когда мы научно установленным методом закончим исследование раскопок Карона. А для этого нам нужно 2-3 месяца, - сказал президент.

Глава академии отметил, что через 2-3 месяца о Кароне будут организованы круглые стол и научная конференция.

Рахими сказал, что он в курсе споров о Кароне в СМИ и соцсетях.

- К сожалению, в основном пишут те, кто сами не являются историками или археологами, и излагают свои мысли примитивно, - отметил Рахими.

Ранее группа археологов во главе с профессором Юсуфшо Яъкубовым сообщила об обнаружении останков древнего города Карон в Дарвазском районе. По их словам, город основан четыре тысячи лет назад.

Археологи предположили, что территория города занимает 32 гектара и до 15 века она была резиденцией дарвазских правителей.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс