Среда 26 Февраля 2020 18:50
Президент Атамбаев: «Мир, согласие и стабильность – вот самое главное, чего мы достигли за последние год
31 Августа 2017

Президент Атамбаев: «Мир, согласие и стабильность – вот самое главное, чего мы достигли за последние год

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сегодня, 31 августа, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 26-летию Дня независимости страны, которое прошло на центральной площади «Ала-Тоо», и выступил с речью.


По словам президент, за последние годы в стране  решили проблемы, которые не решались до этого два десятилетия. 

- Могу перечислить наиболее важные. Национальные ресурсы больше не отдаются за бесценок. Например, лицензию на месторождение «Джеруй» мы продали за 100 млн долларов США и плюс инвестор выплатил прежнему владельцу лицензии 65 млн долларов. А в своё время лицензия на это месторождение была отдана за 300 сомов.

Республика достигла энергетической независимости и стабильности энергосектора. Бишкекчане помнят, как отключались кварталы, районы, вся страна помнит, что могли отключить целую область  от света и газа.

Создание собственного электроэнергетического кольца путем строительства двух крупных подстанций и ЛЭП «Датка-Кемин», коренная реконструкция Бишкекской ТЭЦ сделали Кыргызстан практически неуязвимым в плане энергетической безопасности.

Партнерство с российским «Газпромом» положило конец зависимости в поставках природного газа и ГСМ, - сказал Атамбаев.


Он добавил что в этом году кредиты фермерам выдаются под 6-10% годовых. А в 2009 году Правительство выдавало такие же кредиты под 22%.


- Особое внимание все эти годы уделяется здравоохранению и образованию. Впервые за годы независимости средняя зарплата учителей сравнялась со средней зарплатой по стране. Впервые за 25 лет!, - подчеркнул президент.


По его словам, международные финансовые институты перестали считать Кыргызстан бедной страной. За пять лет крайняя бедность сократилась в 4,5 раза.


- Кардинально усилена обороноспособность страны. Теперь мы уже можем с полной уверенностью сказать: у нас есть настоящая, боеспособная армия! Никто не сможет безнаказанно зайти на нашу территорию. Это я говорю для тех, кто считает, что если есть министерство обороны, то есть армия, а если  нет министерства, то нет армии. Было у нас министерство обороны, когда 30 бородачей напали, 6 тысяч солдат и офицеров было задействовано, взяты в заложники генерал, аким, выплачивались выкупы. Между названием и сутью огромная разница. Сегодня у нас есть настоящая боеспособная армия, -считает Атамбаев.


Кыргызский президент отметил, что  очень многие политиканы хотели бы вернуть старые порядки,  "старые времена, когда политики, чиновники могли наживаться за счёт народа, и гордиться, что, будучи на государственной должности, они стали мультимиллионерами".


- Многие хотели бы превратить Кыргызстан в коммерческий комок, как это в свое время делали Айдар Акаев и другие дети Акаева, и Максим Бакиев, -сказал он.


По данным Атамбаева,  задолго до выборов началась кампания против кандидата в президенты от СДПК.

-  Лозунг один: кто угодно, только не кандидат от СДПК. Почему? Потому что кандидат от СДПК продолжит курс Президента Атамбаева. Потому что продолжится курс по очищению страны от политиков-коррупционеров, грязи, воров. Потому что во внешней политике будет и дальше отдаваться приоритет странам-соседям, таким братским странам как Россия и Китай. Потому что будет и дальше поставлен заслон на пути рейдерства и мародерства, национализма и сепаратизма. Потому что придется и дальше отвечать за преступные деяния, за воровство.


И поэтому против кандидата СДПК объединились и беглые президенты, и временщики, и политиканы, и некоторые НПО, и коррупционеры, и олигархи, и их телеканалы и СМИ.


Усиленно отрицается все хорошее, что было сделано и делается в стране за последние 6 лет. Открыто говорят, что Атамбаев ничего не сделал, но если они придут к власти, то сделают реформы, вернут президентское правление и так далее. Это говорят абсолютно циничные и грязные люди. Применяются различные черные методы, рассказываются сказки уже даже про родственников кандидата в Президенты, когда не удалось на него ничего найти, - сказал Атамбаев.


ОН считает что административный ресурс в сегодняшних условиях практически ничего не решает: "Более того, он дает обратный эффект. Потому что наш вольнолюбивый народ не любит служить начальству и сделает скорее наоборот".


- Мир, согласие и стабильность – вот самое главное, чего мы достигли за последние годы. Страна, наш народ, наша жизнь меняются на глазах.

Мы заложили фундамент для экономического процветания. Кыргызстан состоялся как суверенное государство! И это я считаю и была моя главная задача, моя миссия как президента, - подчеркнул Атамбаев.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс