Среда 20 Ноября 2019 20:12
Президент Атамбаев: Полгода я обмывал побег первого президента, победу революции!
01 Апреля 2015

Президент Атамбаев: Полгода я обмывал побег первого президента, победу революции!

\"Когда в апреле в Кыргызстане были арестованы все лидеры оппозиции, власти говорили им, что никто не выйдет в их защиту\", вспоминает президент Атамбаев.

Подробности выступления президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Брюсселе (Бельгия) на встрече с экспертным сообществом на тему «Кыргызская Республика: демократические реформы и приоритеты внешней политики».

Начиная свое выступление, глава государства сообщил, что не планировал выступать с докладом, так как его пригласили для открытия выставки о революции 2010 года. Однако отметил, что всегда может рассказать о Кыргызстане без специального доклада.

В своем выступлении он сообщил собравшимся экспертам, что стал политиком поневоле. Он сообщил, что ему было предъявлено надуманное обвинение, по которому он мог получить 25 лет тюрьмы.

«Когда-то я был бизнесменом, но мой бизнес понравился семье еще первого президента Акаева. У меня его стали отбирать. Потом отобрали депутатский мандат. И так я стал политиком - оппозиционером. Я был в оппозиции в общей сложности около 15 лет. Я был не только министром, но два раза и премьер-министром», - начал рассказывать президент.

«Буквально через несколько дней будет 5 лет, как в Кыргызстане состоялась вторая революция. Первая революция, которую многие знают как тюльпановая, состоялась в марте 2005 года. Я помню, как я тогда шел во главе одной из колонн и, честно говоря, я думал, что не вернусь домой. Я сказал жене, чтобы она смотрела за детьми, потому что я, скорее всего, не вернусь живым.

Но получилось так, что очень много людей поддержали нас и первый президент страны просто убежал. Я помню, как мы радовались и буквально, скажу честно, полгода я обмывал побег первого президента, победу революции», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Однако, по его словам, получилось так, что к власти в Кыргызстане пришел клан еще больше страшный, чем клан первого президента.

«Потому что если при первом президенте семейка обворовывала страну, то при втором президенте они вместе с уголовниками не просто обворовывали, но и убивали. Просто убивали. Я даже так скажу – по сравнению с нашим сбежавшим вторым президентом экс-президент Украины Янукович – просто ангел. У нас убивали и оппозиционеров, и депутатов, и бизнесменов, и журналистов. И убивали с особой жестокостью.
Например, был у нас очень хороший журналист Гена Павлюк. Ему перевязали руки и ноги, запечатали рот и живым и выбросили с шестого этажа.

Вот она семейка Бакиевых, которая сейчас скрывается кто-то в Минске, кто-то в европейском Лондоне, кто-то в Ирландии, а кто-то в Америке», - рассказал европейским экспертам глава государства.

Он также сообщил, что когда глава администрации бывшего президента (Медет Садыркулов, прим. \"Озодагон\") пошел в оппозицию, то его похитили, пытали, причем это делал младший брат бывшего президента, и сожгли живым.

«Но ни один сподвижник Бакиева, ни один член его семьи не был арестован ни в Евросоюзе, ни где-либо еще. А почему? Политика двойных стандартов», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Он рассказал, что в 2010 году 6 апреля в Кыргызстане арестовали всех лидеров оппозиции и власти им говорили, что никто не выйдет в их защиту. Однако, как отметил президент, 7 апреля в Бишкеке на площади собрались люди.

«Сначала их было немного, но потом их количество стало увеличиваться. И тогда власть начала убивать мирных граждан. Первого убили в 12:30 и потом убивали каждые 10 минут по одному человеку, но людей становилось больше, больше и больше. Было в тот день убито 79 человек, в течение месяца умерло еще 20 и до сих пор в 2-3 месяца кто-то от ран погибает», - сообщил глава государства.

Далее, по словам президента, через 2-3 месяца на юге страны были организованы межэтнические столкновения.

«Но мы смогли пройти и это, поняли что это большая провокация. Сейчас мы строим парламентскую республику. В нашем регионе парламентских республик больше нет, и нам никто не помогает в нашем пути. Если бы нам помогали как Евросоюз Украине или Грузии… Но мы ни с кем не воюем, живем в мире с соседями. И наша страна, последние 5 лет, благодаря борьбе с коррупцией становится на ноги», - заключил Алмазбек Атамбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс