Среда 29 Января 2020 19:57
Президент Атамбаев разочаровался в ЕАЭС и предлагает усилить сотрудничество с Узбекистаном и Китаем
27 Октября 2017

Президент Атамбаев разочаровался в ЕАЭС и предлагает усилить сотрудничество с Узбекистаном и Китаем

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что на ЕАЭС возлагались слишком большие надежды и необходимо усилить сотрудничество с Узбекистаном и Китаем для уменьшения зависимости от транспортных путей с Казахстаном.


Об этом Атамбаев сказал сегодня во время церемонии вручения верительных грамот рядом послов.


- К сожалению, последние события на кыргызско-казахской границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на Евразийский экономический союз. Конечно, не смотря ни на что, и теперь, и в будущем стратегическим партнером Кыргызстана и надежным союзником была и будет братская Россия. Но эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на Евразийский экономический союз. Потому, что не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека», - сказал Алмазбек Атамбаев. 


Президент отметил, что поручил Правительству в срочном порядке решать вопросы с альтернативным рынком сбыта для сельскохозяйственной продукции.

«Тут особо искать не стоит. Это 32-х миллионный рынок Узбекистана и полутора миллиардный рынок Китая. Что касается промышленных товаров, я рекомендую предпринимателям и Правительству, чтобы отныне промышленные товары отгружались в Россию железнодорожными, опломбированными вагонами. У нас была такая договоренность с Президентом России Владимиром Путиным. Естественно, чтобы в будущем не было попыток давления мы должны переводить полностью ТЭЦ Бишкека на местный, кара-кечинский уголь. И мы уже новые котлоагрегаты заранее приспособили для местного угля», - сказал Алмазбек Атамбаев.


По словам президента, последние события на кыргызско-казахской границе наглядно показали также необходимость срочного проектирования и строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Далее эта дорога пойдет по Туркмении и Ирану с выходом в Аравийское море и Индийский океан.


«Не буду скрывать, в свое время Правительство побоялось взять льготный кредит на строительства железной дороги из-за некоторых депутатов-демагогов, которые тогда задавали тон в парламенте и кричали, что нельзя брать кредиты, что нам незачем строить альтернативные дороги. Жизнь показывает, что они занимались только популизмом. Для развития экономики в первую очередь нужны дороги. Сегодня ситуация и в стране, и в парламенте совершенно другая. Я знаю, что большинство депутатов настроены работать конструктивно, на созидание, а не на разрушение», - сказал Алмазбек Атамбаев. - Теперь таких разрушителей нет. Поэтому Правительству надо срочно проработать вопрос о льготном кредите для уже созданного кыргызско-китайского совместного предприятия, которое занимается сегодня исследованием и проектированием железной дороги».


Президент Алмазбек Атамбаев также порекомендовал создать совместное предприятие, но уже с участием и китайской, и кыргызской сторон и узбекским предприятием или госорганом, которое рекомендует братский Узбекистан. «Скажу открыто, что такая договоренность с Президентом Узбекистана, моим другом и братом  Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым уже есть», - сказал Алмазбек Атамбаев.


«Независимость надо защищать. Мы не можем стать фиктивной, банановой страной. Мы независимый Кыргызстан. Некоторые народы и сегодня борются за свою независимость. И последние события нам показали, кто есть кто. Кто болеет за страну, кто патриот Кыргызстана и показали тех, для кого независимость пустой звук. Который готов продать и независимость, и страну и людей наших за 30 сребреников», - сказал Алмазбек Атамбаев.


«Мы, кыргызстанцы, мы готовы отдать жизнь за независимость страны, как отдавали жизни наши предки. Как завещал нам великий Манас», - сказал Алмазбек Атамбаев.




Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс