Пятница 30 Октября 2020 02:08
09 Сентября 2015

Президент Атамбаев: Турдакун Усубалиев стоял у истоков развития энергетики Кыргызстана

Турдакун Усубалиев стоял у истоков развития энергетики Кыргызстана. Он приложил все усилия для того, чтобы ускорить строительство Фрунзенской ТЭЦ, Уч-Коргонской ГЭС, добился решения о строительстве Токтогульского гидроузла на реке Нарын, в который вошли Токтогульская ГЭС, Токтогульское водохранилище и еще целый ряд гидроэлектростанций.

Об этом заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на митинге-реквиеме по видному государственному и политическому деятелю Кыргызской Республики Турдакуну Усубалиеву.

Президент напомнил, что в те годы были построены аэропорт «Манас» и многие современные на тот период промышленные предприятия: Ошский хлопчатобумажный комбинат, Фрунзенский автосборочный завод, завод ЭВМ, Макмальский золоторудный комбинат, Кара-Балтинский ковровый комбинат и многие другие.

По словам Атамбаева, особое внимание Турдакун Усубалиевич уделял развитию столицы Кыргызстана. Под его руководством полностью преобразился центр тогдашнего Фрунзе. Появилась одетая в белый мрамор новая центральная площадь, множество памятников архитектуры, объектов культуры, сферы обслуживания.

- Турдакуну Усубалиеву приходилось принимать трудные решения. Возможно, он совершал ошибки, но и о них надо говорить с учетом реалий того времени. Вся его трудовая деятельность и жизненный путь – высокий образец гражданственности, огромной воли и целеустремленности.

Турдакун Усубалиевич - достойный сын своего народа и останется в памяти кыргызстанцев, как выдающийся государственный деятель, блестящий руководитель и организатор, всю жизнь посвятивший служению своему народу и своей Родине, - сказал А. Атамбаев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс