Четверг 22 Октября 2020 14:34
Президент Атамбаев выразил соболезнования в связи со смертью узбекского лидера Ислама Каримова
03 Сентября 2016

Президент Атамбаев выразил соболезнования в связи со смертью узбекского лидера Ислама Каримова

Вчера, 2 сентября, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования в связи со смертью узбекского лидера Ислама Каримова. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента КР.

Как сообщает аппарат главы государства, соболезнования направлены председателю узбекского сената Нигматулле Юлдашеву, который по Конституции принял президентские полномочия.

«С чувством глубокой скорби воспринял весть о кончине выдающегося государственного деятеля, яркого и энергичного политика, неизменного лидера независимого Узбекистана – Ислама Абдуганиевича Каримова», — говорится в послании главы государства.

Президент Атамбаев также подчеркнул, что начиная со времен СССР Ислам Каримов проявил себя как опытный управленец и умелый организатор. В период становления независимости Узбекистана он сыграл ключевую роль в укреплении международной позиции страны, ее успехе в социально-экономическом развитии.

«Вклад Ислама Абдуганиевича в установление и развитие двустороннего кыргызско-узбекского сотрудничества поистине огромен. Благодаря его неустанным усилиям решение вопросов как двустороннего, так и регионального сотрудничества получило положительную динамику. Решались самые сложные вопросы, представляющие собой серьезные вызовы современности.

Мы знали Ислама Абдуганиевича как старшего товарища, всей душой переживавшего за укрепление кыргызско-узбекских отношений.

Выражаю уверенность, что сохранение и укрепление наших отношений дружбы и партнерства является основной целью и отвечает подлинным интересам народов Кыргызстана и Узбекистана, во имя которых вел свою неустанную деятельность Ислам Абдуганиевич», — говорится в послании главы государства.

Президент выразил глубокие и искренние соболезнования всему братскому народу и руководству Узбекистана а также направил соболезнования первой леди Республики Узбекистан Татьяне Каримовой.

«С большим прискорбием воспринял весть о кончине президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова. Его преждевременный уход с болью отозвался не только в моем сердце, но и в сердцах всего народа Кыргызстана.

Мы все помним Ислама Абдуганиевича как выдающегося государственного деятеля Узбекистана, с именем которого связано становление и динамичное развитие братской страны. Талант руководителя государственного масштаба, искренность, жизненный опыт и мудрость, безусловно, снискали Исламу Абдуганиевичу большое уважение», – говорится в телеграмме.

Президент также с теплотой вспоминает последнюю встречу с Исламом Абдуганиевичем в Ташкенте в рамках cаммита ШОС 23 июня текущего года.

«Будучи человеком огромной души и трудолюбия, он искренне сопереживал за все происходящее как в Узбекистане, так и в наших двусторонних кыргызско-узбекских отношениях.
Примите, Татьяна Акбаровна, мои глубокие и искренние соболезнования Вам, Вашим детям, родным и близким Ислама Абдуганиевича»,– отметил он.

Стоит отметить, что вчера ночью, правительство Узбекистана официально объявило о смерти первого президента Ислама Каримова. Смерть констатировали в 22:55.

Напомним, о болезни Каримова стало известно еще 29 августа. Некоторые СМИ сообщили, что 27 августа он попал в больницу. Его дочь Лола Каримова сообщила, что у главы Узбекистана диагностировали кровоизлияние в мозг. Еще вечером 29 августа отдельные оппозиционные СМИ сообщили о смерти Каримова, а позже писали о подготовке похорон на его малой родине – в Самарканде. Однако официального подтверждения со стороны властей Узбекистана не было до сегодняшней ночи.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс