Пятница 22 Января 2021 05:16
Президент Эмомали Рахмон считает, что Таджикистан может стать мостом между Китаем и странами региона
09 Ноября 2014

Президент Эмомали Рахмон считает, что Таджикистан может стать мостом между Китаем и странами региона

Таджикистан находится на одном из перекрестков азиатских дорог и может сыграть роль связующего моста между Китаем и другими сопредельными странами региона, считает президент Эмомали Рахмон.

Об этом таджикский президент заявил на «Диалоге по вопросам укрепления партнерства в области взаимосвязанности» в рамках саммита стран АТЭС в Пекине.

- Ровно десять лет тому мы открыли прямое автомобильное сообщение между Китаем и Таджикистаном. В наши дни свыше 60% двустороннего товарооборота приходится на пункт перехода «Кульма/Карасу». Можно с уверенностью сказать, что он является воротами дружбы и сотрудничества двух соседних стран, сказал Э. Рахмон.

Он напомнил, что Таджикистан является участником крупного регионального проекта по созданию новых газотрубопроводных маршрутов из Центральной Азии в КНР. Начало его реализации было положено в сентябре 2014 года во время визита Председателя Си Цзиньпина в Таджикистан.

- В экономику Таджикистана через этот проект будет направлено свыше 3 миллиардов долларов. Будут созданы сотни новых рабочих мест. Параллельно будут решаться задачи социального характера; получат новое дыхание населенные пункты, расположенные вдоль таджикского участка газопровода, считает президент РТ.

Главное, по его словам, то что, указанные проекты будут способствовать региональной взаимозависимости как в ее экономическом, так и в общецивилизационном измерениях.

- Это будет отвечать исторически сложившимся реалиям, а также набирающим силу новым интеграционным инициативам на евразийском пространстве, - сказал Э. Рахмон.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс