Суббота 25 Января 2020 09:54
Президент Каримов о \"тоталитарном прошлом и достижениях независимости
01 Сентября 2014

Президент Каримов о \"тоталитарном прошлом и достижениях независимости

31 августа в Национальном парке имени Алишера Навои, куда вход был лимитирован строго по спецпропускам, состоялись торжества, посвященные 23-й годовщины государственной независимости Узбекистана.

С приветствием к собравшимся обратился президент страны Ислам Каримов. В двадцать третий раз он недобрым словом помянул проклятую советскую власть, задавшись риторическим вопросом: «Кем мы были и кем стали»? Вопрос не остался без реакции. Представители старшего и среднего поколений вспомнили, что оратор был первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР, а стал президентом Республики Узбекистан.

Последовавшие затем риторические вопросы типа, кто при «тоталитарном режиме» знал об Узбекистане и «благородном узбекском народе» у сведущих граждан вызывали улыбку, поскольку они помнили, что Узбекистан и ранее не был обделен вниманием мирового сообщества, а его исторические памятники в Бухаре, Хиве, Самарканде были сохранены и отреставрированы именно при советской власти.

Именно в Ташкенте в семидесятые годы прошлого столетия стали проводить традиционные международные кинофестивали стран Азии, Африки и Латинской Америки. Именно в Ташкенте, о существовании которого якобы никто не догадывался, проходили судьбоносные переговоры между высшим политическим руководством Индии и Пакистана…

Оценивая достижения независимости, глава государства отметил, что население страны увеличилось до 31 миллиона человек, а экономический рост Узбекистана вызывает уважение даже у тех, кто относится к этой стране не очень хорошо.

Касаясь ситуации в мире, Ислам Каримов подчеркнул, что «напряженность в различных регионах мира, ближнего и дальнего зарубежья, усиливающиеся проявления экстремизма и терроризма, кровопролитие, угрозы и вызовы миру и стабильности – все это, естественно, вызывает у всех нас тревогу и беспокойство».

«Узбекистан твердо придерживается позиции, что разрешение таких острых противоречий и столкновений возможно только политическим путем и мирными средствами, необходимо неукоснительное соблюдение основных принципов, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций, и международных норм о недопущении нарушения суверенитета, неприкосновенности границ государств и применения силы», - заявил И. Каримов.

Завершая выступление, президент Узбекистана выразил надежду, что над его страной по-прежнему будет чистое небо и впервые за последние годы не упомянул Аллаха как гаранта мира, спокойствия и процветания.

\"Узметроном\"

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс