Среда 24 Июля 2019 09:43
Президент Кыргызстана предлагает убрать из Конституции пункты, «несущие угрозу суверенитету и безопасности страны»
07 Мая 2016

Президент Кыргызстана предлагает убрать из Конституции пункты, «несущие угрозу суверенитету и безопасности страны»

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предлагает внести изменений в Конституцию страны в части, касающейся обеспечения национальной безопасности. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Атамбаева, из Конституции необходимо убрать пункты, несущие угрозу суверенитету Кыргызстана.

«Я являюсь сторонником того, чтобы в Конституцию были внесены изменения в те статьи, которые сегодня несут угрозу национальному суверенитету и национальной безопасности. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше», - заявил Атамбаев.

Стоит отметить, что обсуждение о необходимости внесения очередных изменений в Конституцию ведутся в стране в последние два года, несмотря на то, что в Конституции 2010 года, имеется десятилетний моратории на любые поправки (до 2020 года).

Между тем, как считают местные эксперты, в настоящее время речь идет о положениях, касающихся прав граждан на обращение в международные органы за защитой своих прав. В частности, пункт 2 статьи 41 Конституции гласит, что «Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению или возмещению вреда».

«Это положение на основании вынесенного в апреле заключения Комитета ООН по правам человека, дало право правозащитнику Азимжану Аскарову, отбывающему пожизненное заключение в участии в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана в июне 2010 года, обратиться в Верховный суд Кыргызстана с требованием об освобождении и пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам», - пишет издание.

В свою очередь, советник президента Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев отметил, что в Комитете ООН по правам человека сидят люди, «которые, возможно, и не знают, где находится Кыргызстан».

«А представьте теперь, если подобное решение тот же комитет примет, якобы, в защиту прав человека, но в поддержку каких-либо религиозных террористов, других разжигателей межэтнической розни? То есть, какие-нибудь «правозащитники», прикрываясь решением Комитета ООН, станут требовать от Кыргызстана освободить экстремистов и террористов? Что нас ожидает в таком случае? Теракты? Кровь мирных жителей? На этом фоне требования освободить Аскарова покажутся цветочками», - сказал бывший глава ГКНБ Кыргызстана ныне советник президента Бусурманкул Табалдиев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс