Воскресенье 15 Сентября 2019 17:28
Президент Мирзиеев подтвердил планы строительства атомной электростанции вместе с Россией
16 Октября 2018

Президент Мирзиеев подтвердил планы строительства атомной электростанции вместе с Россией

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве на территории республики первой в Центральной Азии атомной электростанции (АЭС), сообщает Gazeta.Uz со ссылкой на источник в правительстве.


Этот документ, подписанный 7 сентября в Москве премьер-министрами двух стран по итогам 19-го заседания Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, утвержден после встречи Мирзиёева в Ташкенте с российским министром экономического развития Максимом Орешкиным, который является также заместителем председателя российской части узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.


Сотрудничество двух стран предполагается в проектировании и строительстве двух энергоблоков АЭС на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.


О строительстве первой в Центральной Азии АЭС глава узбекского государства впервые заявил, выступая на открытии Кандымского газоперерабатывающего комплекса в апреле 2018 года. Строительство АЭС в Узбекистане российской государственной корпорацией «Росатом» закреплено в межправительственном договоре об использовании атомной энергии в мирных целях, который вступил в силу 1 апреля.


Первая атомная электростанция в Узбекистане будет построена вблизи озера Тудакуль, расположенного в Кызылтепинском районе Навоийской области.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс