Воскресенье 15 Сентября 2019 17:31
Президент Мирзияев собирается покончить со «стражами махаллей», которые были «ушами» СНБ
01 Февраля

Президент Мирзияев собирается покончить со «стражами махаллей», которые были «ушами» СНБ

Президент Шавкат Мирзияев назвал неудовлетворительной работу МВД и заявил, что должность «посбонов» в махаллях будет ликвидирована.


Об этом узбекский лидер сказал на расширенном селекторном заседании Совета безопасности при президенте Узбекистана, прошедшем 10 января, 

В ходе своего выступления на селекторном заседании президент Мирзияев заявил, что в течение последних пятнадцати лет система МВД Узбекистана «ослаблялась со стороны одной всеми известной организации» и подчеркнул о необходимости проведения кардинальных реформ в органах внутренних дел.


«Мы покончим с посбонами (стражи – Ред.). Они были «ушами» той организации. Вместо этого, мы создадим полноценный штат помощника (участкового инспектора МВД)», – сказал Шавкат Мирзияев.


Прослушав аудиозапись, сделанную на заседании Совета безопасности, можно понять, что, говоря о «той организации», президент имел ввиду Службу национальной безопасности, которая в марте 2018 года была преобразована в Службу государственной безопасности.


Отметим, что общественная структура «Махалла посбони» была создана в марте 2014 года на основании постановления правительства.


Согласно постановлению Кабмина республики №497 от 3 июля 2018 года, к махаллям с населением более 2 тысяч человек прикреплены 4 махаллинских посбона, а к махаллям с населением более 12 тысяч человек – 18 махаллинских посбонов.


Как было заявлено на состоявшемся расширенном заседании Совета безопасности при президенте Узбекистана, в настоящее время в каждой из 9 756 махаллей работают по меньшей мере по четыре махаллинских посбонов.


Как сообщил 31 января источник в МВД республики, документ об отмене должности «махалла посбони» и создании вместо него должности помощника участкового инспектора уже подготовлен и направлен на правовую экспертизу.


Вместе с тем, на расширенном заседании Совета безопасности Шавкат Мирзияев сообщил, что на должность «участкового инспектора и его помощника» будут брать бывших спортсменов, покинувших большой спорт. Впоследствии они должны будут обучиться на двухгодичных курсах, которые планируют создать при Юридическом институте.


В своем выступлении президент раскритиковал существовавшую до сегодняшнего дня в МВД республики систему приема кадров на работу.


«Такая система никуда не годится. Человека целый год мытарили, обещая взять на работу. Наводили справки о его отце, матери, но в конечном итоге все равно не брали на работу. У них была одна цель – взять на работу своего знакомого. Только дураков принимали на работу. Чем глупее был человек, тем ему легче было устроиться на работу. Но теперь мы покончим с подобной системой», – заявил Мирзияев.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


От души спасибо нашему Президенту за справедливость! Теперь и наши дети смогут учиться и работать в системе МВД.

Римма disonik-2018@mail.ru | 2019-05-04 12:21:22

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс