Пятница 18 Октября 2019 06:46
Президент Назарбаев: Казахи никогда в своей истории не жили так хорошо, как сейчас
15 Ноября 2016

Президент Назарбаев: Казахи никогда в своей истории не жили так хорошо, как сейчас

На заседании Астанинского клуба, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что \"казахи никогда в своей истории не жили так хорошо, как сейчас\". Об этом сообщает МИА «Казинформ».


\"Мы начинали с того, что 40 процентов казахстанцев жили ниже черты бедности. Годовая инфляция в 1994 году составила 3 100 процентов. Все предприятия были остановлены, два миллиона безработных. И ВВП на душу населения составлял 600 долларов. Вот с чего мы начинали. Во-первых, первые 7-8 лет мы боролись, чтобы просто выжить и остаться, как государство. Все говорили, что Казахстана как государства не будет. Внутри будет хаос. И мы старались доказать, что этого не будет. Мы только начали подниматься и попали в кризис - Юго-Восточной Азии 1998 года, когда начавшийся рост экономики рухнул. Это пережили, и рост был 9-11 процентов. Если считать до 2014 года, за это время бедность снизилась до 3 процентов. Трехпроцентная бедность везде есть, и в Соединенных Штатах тоже, еще больше. На душу населения экономика стала 13 тысяч долларов. Мы, казахстанцы, стали вышесредней зажиточности. Доходы населения выросли в 20 раз. Экономика - в 21 раз. Я могу заявить публично, что казахи никогда в своей истории не жили так, как сейчас», - сказал Н.Назарбаев.

Президент Назарбаев отметил, что цели, поставленной в Стратегии «Казахстан-2050» - войти в число 30 самых развитых государств, нелегко достигнуть.

Нынешний кризис также не позволяет продвигаться к этой цели быстрее. Для продвижения нужны новые технологии, новые кадры. Поэтому, очень важно, чтобы казахстанцы получали хорошее образование, имели хорошее здоровье, и на это направлены все государственные программы.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс