Четверг 13 Августа 2020 18:40
Президент Путин не желает видеть Таджикистан в ЕАЭС?
07 Марта 2017

Президент Путин не желает видеть Таджикистан в ЕАЭС?

Власти Таджикистана лоббировали вступление страны в ЕАЭС во время визита Владимира Путина в Душанбе, но Россия не готова к приему таджикских мигрантов.

Об этом Ц-1 заявил источник близкий к правительству Таджикистана.

По его словам, таджикские власти, обговаривая вопрос о вступлении в союз, пожелали, чтобы таджикским мигрантам были предоставлены льготы, которые во время пребывания на территории РФ имеют граждане других стран – членов ЕАЭС, однако получили отрицательный ответ.

Россия отложила вопрос о вступлении Таджикистана в ЕАЭС, для нее сейчас главным приоритетом является вопрос о безопасности в Центральной Азии, рассказывает далее источник.

По официальным данным, число трудовых мигрантов из Таджикистана в Россию составляет 870 тысяч человек. По неофициальным – их реальное число может доходить до 2 млн человек.

Не являясь гражданами стран – членов ЕАЭС, таджикистанцы с 2015 года, согласно законодательству России, должны работать на основании патента, который стоит от двух до четырех тысяч рублей (от 34 до 68 долларов США) в зависимости от места работы.

По официальным данным, только бюджет Москвы за счет патентов трудовых мигрантов за шесть месяцев 2015 года получил 3,5 млрд рублей, основная доля которых приходится на граждан Таджикистана.

Что обещала российская сторона во время визита Путина в Душанбе – это объявить амнистию для некоторых таджикских граждан, выдворенных из России за совершение таких незначительных правонарушений, как нарушение режима пребывания в стране. Речь идет почти о 200 тысячах таджикистанцев, депортированных из России по тем или иным причинам.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс