Суббота 28 Ноября 2020 15:31
Президент Турции поблагодарил главу Казахстана за помощь в примирении с Москвой
30 Июня 2016

Президент Турции поблагодарил главу Казахстана за помощь в примирении с Москвой

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев провел телефонный разговор с президентом Турции Реджеп Тайипом Эрдоганом, в ходе чего глава Турции искренне поблагодарил Назарбаева за бесценный вклад и большую работу, направленную на нормализацию всего комплекса отношений между Турцией и Россией. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.


В сообщении говорится, что турецкий лидер проинформировал Нурсултана Назарбаева о телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным и выразил надежду на то, что \"все намеченные шаги по сближению между Анкарой и Москвой будут реализованы\".

\"Президент Казахстана в свою очередь выразил искренние соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в аэропорту Стамбула. Назарбаев отметил, что Казахстан категорически осуждает действия международного терроризма и экстремизма, угрожающие мировой безопасности.
В среду президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры в среду, в ходе которых договорились принять меры для нормализации отношений между странами и о личной встрече\", - отмечается в сообщении.

Также сообщалось, что разговор лидеров двух стран продлился более 40 минут.

Между тем, как сообщает пресс-служба Кремля, Путин отметил, что полученное от президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях и начать процесс возобновления совместной работы по международной и региональной проблематике, а также по развитию всего комплекса российско-турецких отношений. В этом контексте выражена надежда, что начавшееся судебное расследование в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, будет носить объективный характер.

Путин заявил, что поручит правительству вступить в переговоры с соответствующими турецкими ведомствами, с тем чтобы восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах. Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции.

Отметим, президенты России и Турции договорились провести двустороннюю встречу в рамках саммита лидеров «двадцатки» (G20), которая пройдет с 4 по 5 сентября в Китае.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс