Четверг 12 Декабря 2019 09:09
Президент Жээнбеков: Проект  железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» очень важен для нас
22 Декабря 2017

Президент Жээнбеков: Проект железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» очень важен для нас

С 23 декабря будет возобновлен регулярный авиарейс Бишкек-Ташкент, в в наступающем 2018 году вновь будут летать самолеты по маршруту Ош-Ташкент-Ош. 


Об этом сообщил министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

 
“По урегулированию имеющихся вопросов автомобильного и пассажирского транспорта мы будем встречаться с узбекской стороной 25 января 2018 года и  надеемся, что придем к единому решению”, - сообщил министр.


Жээнбеков напомнил, что в ходе его официального визита в Узбекистан были достигнуты договоренности по возобновлению транспортной логистики между Кыргызстаном и Узбекистаном, а также открытию новых путей сообщения, таких как проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».


Глава государства отметил важность развития транспортной инфраструктуры, в том числе железной дороги, автомобильных и авиа сообщений для диверсификации рынков сбыта и повышения транзитного потенциала. «Качественная  реабилитация внутренних дорог республики позволит  повысить качество жизни населения, особенно в регионах, обеспечить безопасность дорожного движения и оптимизировать расходы на их обслуживание и содержание», - подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.


Президент поручил министру тщательно подготовить экспертную группу к предстоящим встречам в Ташкенте, так как проект железной дороги очень важен Кыргызстану для выхода на внешние рынки. Он подчеркнул, что скорейшее начало строительства поспособствует повышению привлекательности Центральной Азии в качестве наиболее выгодного и эффективного транзитного коридора в регионе.


Министр Жамшитбек Калилов доложил, что по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» 25 декабря 2017 года в Ташкент направится группа специалистов на трехсторонние встречи, а 27 декабря состоятся трехсторонние встречи на уровне министров, где будут обговорены все вопросы по строительству железной дороги.


По итогам обсуждения перспектив дальнейшего развития автомобильных, железнодорожных и авиасообщений, обозначен ряд направлений дальнейшей деятельности ведомства.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс