Понедельник 16 Декабря 2019 13:20
Президента Рахмон в праздник Независимости рассказал о достижениях страны
09 Сентября 2016

Президента Рахмон в праздник Независимости рассказал о достижениях страны

Президент Эмомали Рахмон на торжественном собрании в честь 25-й годовщины Государственной независимости Таджикистана рассказал об показателях страны за последнее время.

Об этом сообщили в пресс-службе президента РТ.

Рахмон отметил, что благодаря осуществлению национальных стратегий и программ, за последние 15 лет среднегодовой темп экономического роста страны составил 7,8%, доходная часть государственного бюджета увеличилась от 300 млн. сомони до 18 млрд. сомони. По его данным, доходы населения увеличились в 25 раз, вклады – более в 85 раз. Уровень бедности в стране снизился почти в три раза – от 83% конца 2000 года до 31% в 2015 году.

Однако президент не упомянул что в Таджикистане в текущем году не удалось собрать планируемых бюджетных сборов. Также он ничего не сказал о кризисе в ведущих банках и государственных компаниях страны.

- В период независимости численность населения страны увеличилась от пяти с половиной миллионов до восьми миллионов семисот тысяч человек, то есть в 1,6 раза, кардинальным образом улучшились уровень и качество жизни людей, средняя продолжительность жизни граждан повысилась до 73,5 лет, - сказал Рахмон.

По его словам, \"за 25 лет государственной независимости таджикский народ, поддержав выбранный курс правительства страны, добился значительных результатов на пути строительства автомобильных дорог, мостов, тоннелей, железнодорожных путей, малых и крупных гидроэлектростанций\".

Президента Рахмон в праздник Независимости рассказал о достижениях страны


- Только в период независимости разделенную на три части территорию Таджикистана удалось превратить в единую унитарную страну. В период независимости были построены и сданы в эксплуатацию 2 тыс. км автодорог, 240 мостов и более 30 км автомобильных тоннелей на общую сумму более 11,4 млрд. сомони, - отметил Рахмон.

В плане достижения полной энергетической независимости в период независимости удалось создать единую энергетическую систему страны, сдать в эксплуатацию более 1300 мВт новых вырабатывающих мощностей. Кроме того, в будущем на полное достижение этой стратегической цели будет направлено еще более 30 млрд. сомони.

В то же время в сообщении ничего не говорится о времени когда будет достигнута энергетическая независимость.

- Лидер нации Эмомали Рахмон отметил, что: «Независимость является самым священным и дорогим благом, символом счастья и идентичности нации, патриотической чести и славы, знаком устойчивости и долговечности государства». По мнению Эмомали Рахмона, благодаря этому великому историческому событию, народ обрел свои государственные символы – Флаг, Герб, Национальный гимн и Конституцию, - отметили в пресс-службе.

Заметим, что по данным недавнего доклада ООН Таджикистан признан самым нищим государством региона и СНГ.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс