Вторник 27 Октября 2020 16:42
Президенты Атамбаев и Путин дали совместную пресс-конференцию
01 Марта 2017

Президенты Атамбаев и Путин дали совместную пресс-конференцию

По завершению переговоров в узком и расширенном составах  Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев и Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибывший в страну с официальным визитом, дали совместную пресс-конференцию для средств массовой информации.

Атамбаев отметил, что визит Президента Владимира Путина в Кыргызстан - знаковое событие.

«Этот визит проходит в канун 25-летия установления дипломатических отношений. Эта дата будет отмечаться 20 марта. Сегодня в ходе встреч в узком и широком кругу мы практически обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По всем вопросам мы пришли к полному взаимопониманию. Были обсуждены вопросы в сфере экономики, безопасности, военно-технического сотрудничества и, конечно, интеграционные вопросы в Евразийском экономическом союзе. Мы обменялись мнениями и по другим вопросам, в том числе международным. Наши страны в международных вопросах занимают совпадающие или очень близкие позиции. Мы рассмотрели и ход реализации достигнутых договоренностей. Я и вся кыргызская делегация довольны результатами переговоров. Мы благодарны за это российской делегации», - сказал Глава государства, отметив, что по итогам встреч подписаны двусторонние документы.

В свою очередь Президент России Владимир Путин отметил, что переговоры с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым по традиции прошли в деловой и конструктивной обстановке.

«Мы детально обсудили весь комплекс взаимодействия и сотрудничества, наметили конкретные планы по развитию нашего взаимодействия на будущее. Хочу сразу отметить и подчеркнуть: Кыргызстан является стратегическим партнером России. Нас объединяют проверенные временем дружественные и подлинно союзнические связи, - сказал Владимир Путин. - Наши страны стремятся к углублению многопланового и взаимовыгодного экономического сотрудничества. Мы настроены совместно преодолевать трудности текущего дня, спад в торговле, разработать конкретный набор мер для решения этой задачи. Условились более полно использовать преимущества, которые дает членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Отмена таможенных, санитарных и фитосанитарных барьеров должно способствовать формированию тесных интеграционных связей, как в торговле, промышленности и в сельском хозяйстве».

Российский Президент отметил, что, используя достаточно эффективно эти преимущества,  Кыргызстан добился в ушедшем году очень хороших результатов. «Рост ВВП более чем 3 процента и рост промышленности более 4 процентов. Россия активно помогает республике в процессе адаптации к требованиям Евразийского экономического союза. Кыргызстану предоставлена помощь на сумму 200 млн. долларов США, в том числе для модернизации объектов таможенной инфраструктуры и обустройства пограничных пунктов. Действует двусторонний фонд развития. Этот уникальный инструмент создан в 2014 году с капиталом 500 млн. долларов США. Россия оказывает Кыргызстану содействие в целях стабилизации бюджета», - сказал Владимир Путин.

После этого президент ответили на вопросы журналистов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс