Воскресенье 20 Сентября 2020 09:32
Президенты Таджикистана и Узбекистана подписали договор о стратегическом партнерстве
17 Августа 2018

Президенты Таджикистана и Узбекистана подписали договор о стратегическом партнерстве

Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев подписали в Ташкенте договор о стратегическом партнерстве. 


«В договоре о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан определены цели установления отношений долгосрочного и устойчивого партнерства, стратегические направления двустороннего сотрудничества», — сообщили в пресс-службе президента Узбекистана..


В ходе государственного визита Рахмона в Узбекистан стороны подписали в общей сложности 27 документов, в частности заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между Сурхандарьинской и Хатлонской, Самаркандской и Согдийской областями. Также подписаны документы о сотрудничестве в сфере промышленности, стандартизации и сертификации, пересечения границы, транспорта, энергетики и водопользования, признания документов об образовании, геодезии и геологии, сельского хозяйства, культуры и в других отраслях.


После переговоров глав государств в узком формате Шавкат Мирзиёев заявил, что в Узбекистане рассматривают визит Рахмона как важное политическое событие и хотят, чтобы он стал историческим. Президент Таджикистана в ответ поблагодарил Мирзиёева за визит в Душанбе прошедшей весной.

«Ваш визит восстановил отношения между нашими странами, придал мощный импульс развитию сотрудничества в различных сферах. Благодаря вашей эффективной внешней политике все более возрастает авторитет Узбекистана в международном сообществе. В вашей стране, жизни людей также происходят большие изменения», — сказал Рахмон.


Во время расширенного заседания делегаций двух стран особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству. Стороны отметили, что в первой половине 2018 года объем взаимной торговли вырос более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Заключены торговые договоры и соглашения на сумму свыше $300 млн. С начала года состоялись более 50 двусторонних встреч на различных уровнях, четыре заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.


«В нашем сотрудничестве есть еще много незадействованных возможностей. Продолжая работу в таком темпе, вскоре доведем объем товарооборота до $500 млн. На самом деле наш потенциал – минимум 1 миллиард долларов», – сказал президент Шавкат Мирзиёев во время заседания.


Стороны договорились ускорить реализацию проектов по сборке сельскохозяйственной техники, производству строительных материалов, продуктов питания, готовой текстильной, электротехнической продукции и других товаров. Участники заседания обсудили вопросы противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной преступности, повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов.


Эмомали Рахмон посещал Ташкент в 2016 году в рамках саммита глав Шанхайской организации сотрудничества. Последний же официальный визит в Узбекистан президент Таджикистана совершил 20 лет назад — в 1998 году.



Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс