Воскресенье 20 Сентября 2020 23:41
Причины и последствия природных катаклизмов в Согдийской области
21 Сентября 2015

Причины и последствия природных катаклизмов в Согдийской области

Согдийская область ежегодно сталкивается с природными катаклизмами, которые приводят к человеческим жертвам, разрушениям жилых массивов, сельхозугодий, дорог и других социально-значимых объектов. Почему это происходит, и возможно ли противостоять капризам природы – об этом наш материал.

Чрезвычайные ситуации происходят из-за изменения климата

Причиной участившихся природных бедствий является повышение температуры воздуха, которая за последние 60 лет повысилась на 1 градус по Цельсию. Более того, согласно отчету Oxfam International (Великобритания) «Достижение переломного момента? Изменение климата и бедность в Таджикистане» 20% ледников страны уже отступили, а к 2050 году ожидается отступление или полное таяние еще 30% ледников. Самый крупный ледник в стране – ледник Федченко тает со скоростью 16-20 метров в год.
Ярким примером подтверждения этих данных является произошедший случай в районе Вандж на Памире, где в результате схода оползни вызванная таянием ледника погибло 8 человек и без крова остались тысячи людей. Ущерб от стихийного бедствия по некоторым оценкам составил несколько млн. долларов США.

Видео схода оползня


По словам регионального координатора ACTED по Согдийской области Ильхома Гуломджонова, частота происходящих подобных катаклизмов растет из года в год.
По его словам, частота и количество стихийных бедствий растет. Если раньше они происходили раз в 10 лет, то сейчас чуть ли не каждый год, или раз в два-три года. И то, что в последнее время становится больше урона от этих бедствий.

Одной из причин, он связывает с изменением климата.

«Когда общаешься с людьми, село которых пострадало от сели, они говорят, что раньше у них никогда не было селей. Вот то, что на Памире произошло таяние ледника, это тоже из-за изменения климата. Где-то в селах, где раньше было безопасно, и никогда не было селя, то теперь появились селевые потоки» - рассказывает Ильхом Гуломджонова.

Причины и последствия природных катаклизмов в Согдийской области


В Согдийской области природные катаклизмы обособлены тем, что многие территориальные районы области находятся на приграничной территории с соседними странами, что, по мнению программного менеджера общественной организации «Молодежная группа по защите окружающей среды» требует слаженной работы с соседними странами.

- Географическое расположение Согдийской области само по себе говорит о подверженности нашей области природным катаклизмам – поясняет Мамадов.- Учитывая расположение области в горном рельефе и долине, вопрос возникновения природных ЧС очень высоко – считает он.

«В частности, таким явлениям как сели, сильные ветра, лавины и камнепады подвержены районы Айни, Пенджикент, Горная Мастча, Истаравшан, Исфара, Гончи, БабаджанГафуровский район, Спитамен, Канибадам и Ашт. Как видно многие из перечисленных районов являются приграничными, в связи с этим для реагирования на стихийные бедствия, необходимо скоординированные действия обеих сторон с широким участием местного населения. По данным областного штаба КЧС и ГО общий ущерб от стихийных бедствий в 2013 году составил 9 813 200 сомони и в 2014 году 9 804 290 сомони. Данные показывают насколько мы не подготовлены к стихийным бедствиям. Но благо нас радует тот факт, что большинство стихийных бедствий проходят без человеческих жертв» - считает Икром Мамадов.

В результате схода снежной лавины, в июне этого года в Ворухе исфаринского района сошел сель, разрушивший два моста, подачу электроэнергии, а так же уничтожил несколько гектаров сельхоз культур. Как писали кыргызские СМИ, данный сель повредил несколько мостов на территории Кыргызстана.



По поводу координации действий в приграничных районах, надо отметить, что главами Согдийской и Баткенской областями подписан «план сотрудничества на 2014-2017 годы по укреплению добрососедских взаимоотношений и дружбы» где предусмотрены различные сферы для сотрудничества, в том числе в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Благодаря этому плану сотрудничества, во время схода селя в Ворухе удалось быстро обеспечить кыргызским электричеством важные социальные на таджикской территории.
Зафиксированные природные катаклизмы в Согдийской области по данным КЧС и ГО области.
Причины и последствия природных катаклизмов в Согдийской области


Причины и последствия природных катаклизмов в Согдийской области


Ущерб от ЧС

Ежегодно природные катаклизмы наносят миллионные убытки. По некоторым данным, в стране происходят до 500 различных природных катаклизмов, ущерб от которых колеблется от 20 до 100 миллионов долларов США.

В Согдийской области, согласно официальной статистике Штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне в 2013 и 2014 году ущерб от стихийных бедствий составил около 20 миллионов сомони.

Проблема, ликвидация и реагирование при ЧС

По словам Ильхома Гуломджонова в тех местах, где стихийные бедствия исторически происходят в каждые три-четыре года, возникают из-за того, что там люди строят свои жилища в опасных зонах, которые при сильных дождях смываются. В этих зонах нельзя строить, но люди строят, потому, что они жили там веками. В одной местности человеку снесло дом, туда ездили мы, местные власти, КЧС – говорили, что это опасная зона, что в следующий раз от дома ничего может не остаться, но, он продолжает восстанавливать жилье. Человек говорит, что у него там дед жил, прадед, отец жил, и я буду жить. Он говорит – пусть даже снесет, значит «такдир хамин» (судьба такая – прим.).

В связи с этим, по его мнению, о рисках при отведении земельных участков в опасных зонах тоже надо иметь в виду.
«Джамоаты и местные власти в настоящее время выдают разрешения на строительства домов в тех зонах, где этого делать нельзя. Для этого необходимо привлекать специалистов из ведомства по чрезвычайным ситуациям, чтобы они помогали оценивать тот или иной участок земли на наличие рисков. Однако, есть некоторые густонаселенные регионы, в которых уже не осталось безопасной местности. Например такая ситуация существует в исфаринском районе» - отметил Гуломджонов.

В свою очередь, Икром Мамадов отметил, что для снижения ущерба при ЧС необходимо строго интегрировать принятые национальные стратегии по вопросам ЧС на локальном уровне.

Причины и последствия природных катаклизмов в Согдийской области


«К примеру, все приоритеты и мероприятия в данной области должны быть интегрированы в планы развития района или джамоата. Соответственно, бюджет так же должен учитывать включённые мероприятия на местах. Особое внимание необходимо уделать на образовательный компонент. Строго соблюдать правила отвода территории под строительства. Проводить локальные, региональные учения на основании разработанных сценариев. В результате комплексного подхода, мы сможем снизить ущерб при ЧС.

По его мнению, ситуация осложняется тем, что у населения очень низкий уровень знаний у населения о ЧС, и работу в этом направлении необходимо усилить.

«Местное население играет важную роль в решении вопросов ЧС и участие во время принятий решении на местном уровне. По-моему, уровень информированности населения о природных катаклизмах и действиях во время ЧС, не смотря на многочисленную работу со стороны государственных структур, международных и общественных организации, остается довольно на низком уровне. Этому свидетельствует не правильное реагирование населения во время ЧС, используемые методы строительства жилых помещений и выбора мест строительства. Особого внимания требует вопрос обучения молодежи, в частности на уровне школ, когда не все учащиеся осведомлены о природных угрозах, которые свойственны этой местности. Не проводится профилактические работы как укрепление берегов селерусел и дамб, посадка саженцев, ликвидация фактов загрязнения селерусел мусором со стороны населения и так далее. В связи с этим можно сказать, что на фоне природных катаклизм и изменения климата необходимо усилить работу с населением на основании принятых стратегических документов в нашей республике» - заявил Мамадов.

Шероз Шарипов,
специально для \"Озодагон\"


От автора.

Вопросами изменения климата и природными катаклизмами на территории Таджикистана работает большое количество организаций, научных институтов и специалистов, однако как показывает реальность, стихийные бедствия продолжает уносить жизни людей, и наносить многомиллионный ущерб. Наверное, необходимо активное участие каждого человека, чтобы каждый осознавал ответственность за происходящее. Может быть тогда, объединив усилия, мы сможем добиться нужных результатов.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс