Суббота 28 Ноября 2020 15:26
Прикаспийские страны согласовали проект документа к саммиту о статусе Каспия
25 Мая 2018

Прикаспийские страны согласовали проект документа к саммиту о статусе Каспия

Заместители министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана согласовали проект итогового политического документа к запланированному в Казахстане саммиту по статусу Каспия, передают «РИА Новости».


«21-24 мая на заседании рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря стороны согласовали предварительную повестку дня и проект итогового политического документа предстоящей встречи на высшем уровне, а также обсудили ход работы по согласованию проектов пятисторонних отраслевых документов и их подготовке к подписанию в рамках Пятого каспийского саммита наряду с Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря»,— рассказали в МИД Азербайджана.


Также были обговорены: соглашение между правительствами прикаспийских государств о сотрудничестве в области транспорта и о торгово-экономическом сотрудничестве, соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море, протокол о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом и с организованной преступностью, а также протокол о взаимодействии пограничных ведомств в сфере безопасности.


«Стороны приветствовали предложение о проведении в июле в Москве внеочередной сессии конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря и планируемое в ее рамках принятие и подписание протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к упомянутой конвенции. Следующее заседание Специальной рабочей группы состоится в Казахстане. Сроки его проведения будут согласованы по дипломатическим каналам», — заявили в азербайджанском МИДе.


Как сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, «в ближайшее время планируется встреча на экспертом уровне и на уровне послов по особым поручениям и специальных представителей в Ашхабаде. После этого будет созван совет министров иностранных дел прикаспийских государств в Ашхабаде. Затем, по мере готовности конвенции о правовом статусе Каспийского моря, будут определены конкретные сроки проведения саммита прискаспийских государств в Астане».

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс