Воскресенье 21 Июля 2019 20:17
Проблемы с выдачей виз в ГБАО: Нет туриста - нет проблемы!
18 Мая 2015

Проблемы с выдачей виз в ГБАО: Нет туриста - нет проблемы!

Не пропуская туристов ГБАО, чиновники утверждают, что они якобы беспокоятся об их безопасности. Но, пусть приведут хотя бы 5 случаев за 25-лет, когда у туристов возникали проблемы с безопасностью на Памире!

С приходом очередного туристического сезона в Таджикистане, начались и традиционные проблемы с приёмом гостей.

Как известно, в Таджикистане два основных мест посещения для туристов - Зеравшанская долина и высокогорный Памир. В отношении последнего всегда применялся особый подход со стороны центральных властей.

Одной из традиций доставшейся Таджикистану в наследство от Советского Союза является въездной режим на территорию Горно Бадахшанской Автономной Области, который требует получение специального разрешения для иностранцев.

В советские времена пропуск требовался для всех жителей Таджикистана, за исключением тех кто постоянно проживал на Памире. С приобретением независимости Таджикистана, казалось бы, необходимость в сохранении пропускного режима на Памир исчерпана, но у «предприимчивых» таджикских чиновников было всегда свое мнение на этот счёт.
Даже для граждан страны абсурдный пропускной режим был отменен сравнительно недавно.

В адрес Памирской Эко-культурной Туристической Ассоциации не раз поступали жалобы от туристов касательно получения спецпропуска на Памир. По словам туристов, ОВИР очень часто создает искусственные проблемы, а для некоторых сотрудников ведомства выдача пропусков превратилась в доходный бизнес.

Местные туристические компании, совместно с профильным комитетом и международными организациями уже более десяти лет как пытаются достучаться до властей и убедить их в нецелесообразности этого порядка, но без каких-либо результатов. Видимо, для определенных чиновников личные интересы всегда будут важнее общественных.

И все это происходит на фоне объявления властями сферы туризма как одной из приоритетных отраслей экономики. Как же развивать туризм, если правительство мало того, что само не делает практически ничего для его развития, так оно демонстрирует полное бессилие влиять на произвол госструктур создающих искусственные барьеры?

Для населения Памира и Зеравшанской долины туризм является почти единственной возможностью зарабатывать на жизнь. А сезон длится максимум 4-5 месяцев.

В последнее время тема безопасности часто используется властями для манипуляции общественным мнением в политических целях.

В период после гражданской войны, руководство страны потратило столько лет и усилий, чтобы уверить весь мир в способность самостоятельно обеспечивать безопасность на границах.

Для этого таджикские власти даже отказались от услуг российских пограничников. И теперь из-за корыстных интересов некоторых чиновников, все эти усилия и имидж страны могут быть подорваны. Разве оно стоит того?

Чиновники утверждают, что они якобы беспокоятся о безопасности туристов. Пусть приведут хотя бы 5 случаев за 25-лет, когда у туристов возникали проблемы на Памире, связанные с их безопасностью.

Напрашивается вопрос, зачем тогда Таджикистану на ровном месте создавать имидж нестабильной и небезопасной страны?

Возможно, что за словами об отсутствии безопасности в регионе стоит желание властей которые попали в сложную социально-экономическую ситуацию (в бюджете как известно недобор средств),так или иначе привлечь средства от заинтересованных стран.

Нельзя исключать также того, что талибская угроза может стать очередным повод для использования вооружённых сил на территории Горного Бадахшана и с учетом этого внешнего фактора появляется повод просить даже помощи сил ОДКБ.

В общем, складывается ощущение, что при всех раскладах, власти считают неуместным присутствие иностранцев в области. Так как у последних всегда будут своя история и свой взгляд на происходящее, отличающийся от официальной позиции. Поэтому нет туристов - нет проблем!

Во многих странах ориентированных на туризм, таких как Египет или Турция, возникают более серьезные проблемы с безопасностью. Российские и таджикские туристы, которые ездят в эти страны ежегодно могут подтвердить эти факты.

Но эти страны не жгут овчинку из-за одной блохи. Причем, в нашем случае блохи которая существует только в голове владельцев кресел.

Таджикским властям тоже нужно научиться решать проблемы, а не консервировать их.

Киргизбек Канунов,
Бывший председатель Памирской Эко-Культурной Туристической Ассоциации

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс