Четверг 22 Августа 2019 06:12
Продавцов на рынках Ашхабада заставляют снижать цены на продукты
14 Февраля

Продавцов на рынках Ашхабада заставляют снижать цены на продукты

Торговцев на рынках Ашхабада по-прежнему заставляют продавать продукты по фиксированным заниженным ценам.


Однако контроль со стороны полиции и чиновников не такой строгий, как был в преддверии новогодних праздников, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».


На Ташаузском рынке ценники с фиксированными ценами висят даже на прилавках частных торговцев. Пользуясь тем, что контроль ослаб, товары продают на один манат дороже, чем указано. Например, мандарины продают по 7 манатов за килограмм, вместо указанных 6, апельсины по 8, груши и киви по 9. Очень быстро разбирают бананы по 6 манатов.


Иная ситуация с мясом. За указанную цену в 18 манатов за килограмм продавец взвесит только кости и немного мяса. Килограмм вырезки будет стоить уже 30 манатов.


О том, что продавцов на столичных рынках заставляют снижать цены, передает также Радио «Азатлык», по данным которого на рынках появились объявления с печатями, в которых говорится, что лепешка должна стоить 1 манат, несмотря на то, что ее стоимость составляет 3-5 манатов.

Чиновники предупредили торговцев, что штраф за завышение цен составит 400 манатов. Это привело к закрытию около половины точек по продаже хлеба, так как людям невыгодно его продавать.


Кроме того, по данным корреспондентов ХТ, с конца января государственные магазины в Ашхабаде прекратили продажу растительного масла «Ахал». Местные жители уверены, что таким образом власти пытаются избавиться от больших очередей, возникающих у столичных госмагазинов во время его продажи и портящих, по мнению чиновников, имидж процветающего государства в глазах иностранцев.


Масло «Ахал» продают теперь лишь в велаятах и в пригородах Ашхабада. Литр масла вместо 3,4 манатов продают за 5, навязывая с ним неходовые товары. Даже в таком случае за маслом, которое продают не более двух бутылок одному человеку, выстраивается очереди. Продажа начинается в 7 утра, однако уже через час продавцы сообщают о том, что товар закончился.


Очереди у магазинов госторговли вызваны не только желанием закупить продукты по регулируемым ценам для собственного потребления, но и для того, чтобы немного заработать. Купленное в госмагазинах масло люди продают частникам по 7-8 Манатов, которые, в свою очередь, перепродают его уже по 10.  

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс