Воскресенье 15 Декабря 2019 08:40
Проект CASA-1000 позволит избежать холостых сбросов воды с Нарынского каскада ГЭС
18 Декабря 2013

Проект CASA-1000 позволит избежать холостых сбросов воды с Нарынского каскада ГЭС

Реализация проекта CASA-1000 позволит избежать холостых сбросов воды с Нарынского каскада ГЭС. Об этом сообщил заместитель генерального директора ОАО «НЭСК» Алексей Бородин на общественных слушаниях.

«Вопросы по нашим соседям по региону решаются. Они (Узбекистан и Казахстан) опасаются, что воды для ирригации не будет. Мы объясняем, что соседи будут обеспечены поливной водой за счет поставки электроэнергии на альтернативные рынки сбыта (Афганистан и Таджикистан)», - сказал А. Бородин.

По его словам избыток электрической энергии в Кыргызстане и Таджикистане в основном наблюдается в весенне-летний период.

«В Таджикистане в зимний период наблюдается недостаток электроэнергии. В летний период у них вхолостую сбрасывается вода. Аналогичная ситуация складывается и в Кыргызстане. К примеру, в 2010 году была критическая ситуация, которая могла привести к холостому сбросу воды с каскада Нарынских ГЭС. При этом наши покупатели, с которыми у нас налажен рынок сбыта, по определенным причинам не смогли у нас электроэнергию купить. Реализация проекта позволит избежать холостых сбросов с каскада Нарынских ГЭС и в Нурекских ГЭС в Таджикистане», - пояснил Бородин.

Напомним, Кыргызстан и Таджикистан планируют экспортировать электроэнергию в Пакистан и Таджикистан. Проектом CASA-1000 предусматривается строительство линии электропередачи 500 кВ от подстанции 500 кВ «Датка» до подстанции 500 кВ «Худжанд». Ориентировочная стоимость проекта $970 млн, кыргызская часть проекта - $200 - 220 млн.

Ранее Россия заявила что намерена вложить в проект $500 млн.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс