Среда 18 Сентября 2019 08:28
Профессор Чолпонкул Арабаев: Выдвижение Жылдыз Мамбеталиевой на должность министра юстиции предпринято для усиления вертикали власти
13 Февраля 2015

Профессор Чолпонкул Арабаев: Выдвижение Жылдыз Мамбеталиевой на должность министра юстиции предпринято для усиления вертикали власти

Профессор, доктор юридических наук, бывший председатель Государственного агентства по кадровой политике Чолпонкул Арабаев прокомментировал в интервью «Озодагон» выдвижение премьер-министром кандидатуры Жылдыз Мамбеталиевой на должность главного юриста страны.

Чолпонкул Арабаев считает, что продвижение женщин на высшие руководящие должности - это верное, взвешенное решение как в части гендерной политики, так и в части кадровой политики в целом.

- Жылдыз Мамбеталиева является профессионалом с многолетним опытом работы в системе юриспруденции. Я знаю ее еще со студенческих лет, когда она училась на юридическом факультете Национального университета. Она отличалась хорошей успеваемостью. После окончания вуза работала в системе министерства юстиции, в юридическом отделе аппарата правительства.

То есть, как профессионал она прошла все этапы развития и становления. Проработала достаточное время в качестве заместителя министра юстиции. Она сильна особенно в той части, где уделяется большое внимание разработкам, экспертизам разного характера, начиная от нормативно – правовых и заканчивая подготовкой экспертных заключений, - говорит Арабаев.

- После официального назначения на должность министра юстиции она должна будет подписать экспертное заключение по вопросу, связанному с проектом «Кумтор», и, в этом плане она, думаю, не подведет.

Сегодня много талантливых юристов достойных занять министерское место, но Жылдыз отвечает всем требованиям не только в части юриспруденции, но и в части законодательного требования знаний государственного, официального и иностранных языков и этот фактор указывает на проведение правительством выверенной кадровой политики, - делится профессор.

Также Чолпонкул Арабаев выразил уверенность, что Жылдыз Мамбеталиева оправдает ту степень высокого доверия, которая на нее сегодня возлагается.

- Одним словом, министр юстиции – это юрисконсульт, юридический советник, юрист № 1. В развитых европейских странах, в частности, во Франции должность юриста по степени значимости стоит наравне с премьер-министром.

Ее предшественникам, к сожалению, не удалось поднять планку до европейского уровня, хотя я не исключаю, что каждый из них работал исходя из своей компетенции в этом направлении. Думаю, что новому руководителю удастся поднять престиж такой должности как министр юстиции в системе госуправления в целом, - отметил ученый.

Он согласился с тем, что этот шаг предпринят для усиления вертикали власти, но не видит в этом ничего плохого.

- С назначением высокопрофессионального юриста можно предположить, что в череде других кадровых решений и этот шаг предпринят для усиления вертикали власти. И в этом нет ничего зазорного. Каждая власть, вне зависимости какого государства пытается собрать вокруг себя компетентных специалистов. Даже в том, случае если мы можем заподозрить власть в усилении управления, то все равно это правильно, так оно и должно происходить. В структуре государственного управления должны быть профессионалы, особенно в юридической сфере, - сказал Арабаев и заключил, что Мамбеталиева оправдает те надежды, которые на нее возлагаются в деле обеспечения качественных экспертных заключений, а также будет работать во благо развития кыргызского демократического общества.

Между тем, другие опрошенные эксперты и правозащитники заявили журналисту \"Озодагон\" что не сталкивались с Жылдыз Мамбеталиевой и не могут ничего о ней сказать.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс