Пятница 23 Августа 2019 07:31
13 Октября 2014

Профсоюз СМИ о нарушениях прав журналистов Кыргызстана: Айтикеев попросил убежища в Норвегии, \"ВБ\" пытаются захватить рейдеры

Профсоюз работников СМИ Кыргызстана обеспокоен нарушениями прав журналистов. Сотрудники организации провели мониторинг соблюдения принципов свободы слова в КР в сентябре 2014 года.

По данным отраслевого профсоюза, в сентябре зафиксировано 49 сообщений. Из них 24 определяют фактическое положение СМИ в свете социально-правовой и политической атмосферы месяца, одно дает информацию о прямых нарушениях прав СМИ и журналистов, пять - о конфликтах и обвинениях, выдвинутых против СМИ и журналистов, которые в большинстве своем не основаны на законе.

Уточняется, что в Административный кодекс введена новая статья - 66 («Оскорбление»); кыргызскоязычный журналист Адилет Айтикеев попросил убежища в Норвегии; газета «Вечерний Бишкек» (\"ВБ\") заявила о «рейдерском захвате» издания; в Кыргызстане идеи экстремизма все чаще распространяют через Интернет; есть проблемы информационной безопасности в Кыргызстане (супердержавы продвигают свои геополитические интересы);

на конкурс на места в социальном пакете для частных телевещателей не поступило ни одной заявки; региональные телекомпании обеспокоены ситуацией в связи с переходом на цифровое ТВ; Национальное оппозиционное движение провело в конце сентября курултай, на котором его члены обсудили ситуацию со свободой слова; ошские школьники нуждаются в детском издании; в Оше и Джалал-Абаде появится новая газета; региональные СМИ испытывают финансовые и технические трудности.

Профсоюз работников СМИ намерен проводить мониторинги на регулярной основе.

Комментарии:

Имя*

E-Mail

Комментарий


Пока комментариев нет (

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


АРХИВ

« »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс